?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новости СРПСКА.
Обзор
newsmen_lj
По отдельности больше не буду выкладывать, что не перегружать ленту. Буду делать отдельным блоком;


В Сербии принят закон об ужесточении наказаний для фанатов

Сербские законодатели внесли поправки в уголовное право, чтобы иметь возможность применять более жёсткие санкции к футбольным хулиганам, сообщает AP. Сербский парламент принял решение о том, что хулиганы, принимающие участие в драках на улицах и во время мероприятий спортивного характера, будут находиться под стражей 30 дней, а не восемь, как это было ранее.

Подобные меры были приняты в связи с бесчинствами, которые сербские болельщики устроили во время гостевого матча отборочного турнира Евро-2012 Италия – Сербия. Сегодня, 23 октября, в Сербии состоится белградское дерби между "Црвеной Звездой" и "Партизаном", и сербские законодатели полагают, что принятые меры позволят избежать серьёзных инцидентов.

В Косово отправятся русские монахи и монахини

Основатель и председатель Международного кинофестиваля «Золотой витязь» Николай Бурляев выдвинул инициативу о том, чтобы русские священники и монахи приезжали служить литургию в косовско-метохийских церквях и монастырях, оценив, что это стало бы вкладом в сохранение православия в Косово и Метохии.
«Необходимо установить паломничества, это, несомненно, так как на планете нет другого такого места, где на столь малой территории находятся тысячи православных церквей и монастырей. Русским обязательно нужно увидеть прекраснейшие и необычные сербские иконы и фрески, не уступающие Феофану Греку, Андрею Рублеву и прочим лучшим русским мастерам», - считает Бурляев, сам неоднократно посещавший православные монастыри и церкви Косово.
Руководитель Отделения по внешним связям Московской патриархи митрополит Волоколамский Илларион по возвращении с церемонии интронизации сербского патриарха Иринея заявил, что Русская Православная Церковь готова вместе с Сербской Православной Церковью разработать программу помощи святыням Космета, речь идет в том числе и о том, чтобы монахи и монахини из России приезжали в косметские церкви и монастыри.
«Полагаю, что это очень важный шаг к сохранению православия на исконно сербской земле Косово и Метохии. Я уверен, что если наши русские православный батюшки будут приезжать и служить там в церквях, то это станет еще одним шагом к сохранению православия в Косово и Метохии», - заявил Бурляев в интервью для Радио «Голос России»

В косовском селе Райановце закидали камнями амбулаторию

Сегодня утром неизвестные закидали камнями амбулаторию в селе Райановце возле Ранилуга в общине Косовска Каменица, - сообщила директор Медицинского центра Гниляне. Елица Крчмаревич заявила, что инцидент произошел в рабочее время, когда в амбулатории находились две медсестры. О произошедшем оповещены косовская полиция и власти в Сербии.

28 октября падет косовское правительство

В воскресенье 28 октября парламент Косово проголосует за вотум недоверия правительству Хашима Тачи, - пишет приштинская пресса.
Оппозиционная партия Альянс Новое Косово (АНК) Беджета Паццоли уже начала сбор подписей депутатов, поддерживающих предложение по вотум недоверия правительству после выхода из правительственной коалиции Демократического Союза Косово.
Источники в АНК сообщают, что свои подписи уже поставили 28 депутатов, за включение предложения в повестку дня парламента необходимо всего 40 подписей.
О своей поддержке данной инициативы уже заявил Демократический Союз Дардании Неджата Даци, являющийся одной из главных оппозиционных партий.
«Коха диторе» сообщает, что в итоге за вотум недоверия могут проголосовать в том числе и Демократическая Партия Косово самого премьера Хашима Тачи и депутаты от его «вассальной» Сербской Либеральной Партии. В том случае если за вотум проголосуют более 60 депутатов косовского парламента, в декабре нынешнего года пройдут досрочные парламентские выборы.

В Гораждевце построят Медицинский центр


В Гораждевце, крупнейшем сербском селе в Метохии заложен фундамент Медицинского центра. Кроме улучшения условий жизни местных жителей, подобные инвестиции будут способствовать возвращению сербов в край, - заявляют в министерстве по КиМ. В строительство центра будет вложено 20 миллионов динаров.
Община Печ, как инвестор строительства объекта ожидает, что строительство будет завершено в договоренные сроки и проект станет первым в целом ряду строек, которые улучшат жизнь сербского населения во всем Печском округе.
Всего в общине Печ, где кроме Гораждевца есть пять сербских сел проживает около 2 000 сербов.

Патриарх Ириней: нужно установить диалог с молодежью

Молодежь в Сербии понимает беспутность и безыдейность времени в котором мы живем и с ними нужно установить современный диалог, - заявил патриарх сербский Ириней в интервью для церковного радио шумадийской епархии «Радио Златоуст» перед освящением храма Святого Саввы в Крагуевце.

«Молодые ищут другой путь и, хвала Богу, многие находят его в Церкви, но мы должны найти способ вступить с ними в современный диалог», - заявил патриарх, отметив, что «наряду со всеми негативными событиями, которых, к сожалению, много, есть и достаточно позитивных событий, надежды, утешения, ободрения».

Оценивая время в котором мы живем как время общей секуляризации, отчуждения народа от духовных ценностей, от Церкви и веры, патриарх сербский подчеркнул, что много тех, кто возвращается к Церкви и утешительно то, что в основном речь идет о молодежи.

Патриарх сербский сегодня пребывает в Крагуевце, где после освящения храма Святого Саввы отслужит архиерейскую литургию.


Шешель согласился на операцию

Председатель Сербской Радикальной Партии Воислав Шешель согласился на операцию, - сообщил сегодня руководитель юридической команды по защите лидера радикалов Зоран Красич.
Шешель поставил подпись под согласием на операцию по абляции проводящих путей в сердце, - сообщил Красич, отметив, что дата проведения операции пока неизвестна. По словам Красича, у Шешеля большие проблемы со здоровьем и операция представляет собой возможность для их решения.

Семьи арестованных 10 октября вышли на митинг протеста

Члены семей и друзья арестованных за участие в беспорядках 10 октября во время проведения гей-парада провели сегодня, несмотря на запрет, митинг в центре Белграда, на котором потребовали освобождения задержанных и обвинили власть в нарушении их прав.
На митинге, прошедшем возле Министерства юстиции на Неманиной улице, возле парка «Манеж», собралось около 50 человек, полиция, как заметил репортер агентства «Бета», задержала нескольких участников митинга. Участники акции протеста несли транспаранты с надписью «Отпустите наших детей, арестуйте преступников, разваливших Сербию».
В непосредственной близости от здания Министерства юстиции было припарковано несколько микроавтобусов и множество автомобилей специальных подразделений полиции, по обеим сторонам Неманиной улицы были замечены усиленные полицейские патрули.