?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Президент Сербии против отсрочки переговоров с Приштиной
Обзор
newsmen_lj
Президент Сербии Борис Тадич заявил в среду о своей обеспокоенности позицией косовских албанцев, выступающих за отсрочку переговоров между Белградом и Приштиной, и призвал к скорейшему началу диалога по вопросу о судьбе пропавших без вести лиц, сообщает РИА Новости со ссылкой на сербские СМИ.

Возможность возобновления диалога возникла после того, как Генассамблея ООН приняла 9 сентября совместную резолюцию Сербии и Евросоюза по Косово. Тематика и сроки начала диалога официально не были согласованы. В резолюции ГА ООН лишь говорится, что этот диалог должен быть "направлен на развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в ЕС и улучшение жизни людей". По некоторым данным, переговоры при посредничестве Запада предполагалось начать в конце октября, в связи с чем в последние недели шли активные дипломатические консультации.

Тадич заявил в среду, что политический кризис в Косово не должен влиять на начало переговоров между Белградом и Приштиной по таким важным вопросам, как судьба пропавших без вести - такой диалог, по словам президента Сербии, мог бы начаться уже сейчас.

"Это не имеет ничего общего с политическими партиями и политикой, и это могло бы обсуждаться уже сейчас, в то время как трудные вопросы можно было бы оставить на потом", - заявил Тадич после встречи в Белграде с президентом Македонии Георгием Ивановым.

По заявлениям албанских властей Косово, провозгласивших в 2008 году независимость от Сербии, начало переговоров между Белградом и Приштиной следует отложить на несколько месяцев из-за назначения на 13 февраля 2011 года досрочных парламентских выборов в крае. Исполняющий обязанности президента самопровозглашенного государства Якуп Красничи объяснил на днях, что для начала диалога с Сербией Косово необходимы стабильные институты.

Необходимость провести досрочные парламентские выборы в Косово возникла из-за политического кризиса, обострившегося после отставки президента Фатмира Сейдиу 27 сентября. Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года.

Сейдиу, занимавший пост президента Косово с 2006 года, ушел в конце сентября из-за решения Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.


СРПСКА