?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЕС не сотрудничает с Трибуналом, но требует этого от Сербии
Обзор
newsmen_lj
Обвиняемый Радован Караджич потребовал от Гаагского Трибунала обязать Евросоюз предоставить ему ряд документов, утверждая, что ЕС не сотрудничает с Трибуналом, хотя и выставляет сотрудничество как условие для присоединения Сербии.
Караджич указывает, что он просил ЕС в прошлом и нынешнем году о предоставлении трех групп документов, но ни одно из писем до сих пор не получило ответа.
«ЕС намеревается отложить или отказать Сербии в членстве из-за недостаточно полного сотрудничества с Трибуналом, а сам при этом по поводу запросов Караджича с судом в Гааге не сотрудничал»,- указывается в заявлении защиты Караджича.
Караджич просил ЕС предоставить стенограммы со встречи, проведенной им в конце июля 1995 года с чиновниками наблюдательной миссии ЕС. Кроме того, защита просит предоставить «все меморандумы, переписку или сообщения в связи с обвинениями чиновника Наблюдательной миссии ЕС в Загребе Кристофа фон Берцольда в участии в доставке оружия армии боснийских мусульман в Бихач в 1994 году». В приложении к запросу статья из лондонской газеты «Sunday Telegraph» от 1997 года в которой сообщается о парламентском расследовании по утверждениям о том, что фон Берцольд, в том время служащий германской разведки БНД был замешан в контрабанде оружия в Бихач вопреки эмбарго ООН и германским законам. Кроме всего прочего, фон Берцольд провез в Бихач 17 тысяч патронов, упакованных в банки из под сухого молока.