?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рашско-призренская епархия уходит в прошлое
Обзор
newsmen_lj
Одной из главных тем на осеннем заседании Святейшего Архиерейского Cобора, который пройдет в середине ноября в сербской Патриархии станет назначение новых молодых архиереев и создание Рашской епархии, а возможно и других епархий, - рассказал вчера епископ захумско-герцеговинский Григорий

В интервью «Танюгу» владыка заявил, что в Синоде и Соборе «всерьез размышляют» о выделении древней Рашки в отдельную епархию. При этом не опроверг и возможности того, что он сам будет назначен епископом будущей Рашской епископии.

- Я сказал, что если это будет нужно Церкви, я согласен и только на такую, старую область готов сменить Герцеговину. Во всяком случае, не важно кто будет епископом, важно, чтобы это был кто-то миролюбивый, правдолюбивый, кто-то, кто своим присутствием принес бы мир и нормализацию отношений на эту землю, - сказал владыка Григорий.

Владыка заявил, что обо всем этом в Синоде, членом которого он является, еще будут разговаривать и все зависит от того, будет ли договоренность, а целью всего этого по его словам, является лучшее осмыслении роли Церкви и ее приближение к народу.

- Эта земля для нас буквально как спинной мозг. Это исторически очень важная территория с Церковью Святого Петра, которая датируется временем до установления Сербской Патриархии… здесь и Сопочаны, Джурджеви Ступови и другие важные церкви монастыри, - указал владыка.

Необходимо, по его словам, обеспечить и «интенсивное человеческое» общение с мусульманами, бошняками, которые живут на этой земле и которое, как кажется владыке Григорию, в некоторой степени осталось без внимания.

Владыка заявил, что этими переменами будут охвачены епархии в Америке, Австралии и Европе, в том числе и в Австрии, Швейцарии и Италии, где живет много сербов.
После того, как владыка нишский был избран патриархом, являющимся также и архиепископом белградским, Ниш должен получить нового епископа, а не исключено что его получит и Крушевац, владыка Григорий отметил, что ему кажется, что по этому вопросу есть добрая воля епископов.

О религиозном лидере мусульман муфтие Муамере Зукорличе владыка Григорий заявил, что не знает его достаточно хорошо, но знает, что он умелый оратор, однако владыка подчеркнул, что «быть лидером значит и быть ответственным за все…». Потому, считает он, это работа не для религиозного, а для политического лидера. Обращаясь к мусульманам и сербам в Рашской области владыка заявил, что нельзя придавать ни одному человеку слишком большого значения, так как «все мы только люди, смертные, которые однажды уйдут и с собой унесут и праведные и неправедные дела».

Важно, чтобы люди там, в Рашке, сербы и мусульмане, начали жить своим трудом, одни с другими и одни рядом с другими, как это было веками без углубления пропасти между ними, - заявил Григорий.

По поводу идеи о восстановлении автономии Санджака владыка Григорий заявил, что этой идее не нужно придавать большого значения.

Владыка Григорий полагает, что люди, живущие в Рашке, должны оказать бОльшее давление на Белград, чтобы он обеспечил им всем лучшую жизнь.

Церковь, полагает он, должна быть фактором стабильности, сцепляющий фактором над всеми разделениями, над всякой политикой или партией, быть местом, где люди почувствуют, что могут быть вместе. Владыка отметил, что в последнее время к Церкви обращается все больше молодежи.

На вопрос о вмешательстве государства в дела Церкви и Церкви в дела государства, владыка Григорий заявил, что эти отношения «всегда неравновесны и еще недавно у Церкви вообще не было никакого влияния на государство».

- Государство должно уважать Церковь, так как многие отдельные люди, партии и даже государства исчезнут, но не Церковь. Она всегда будет здесь, как была веками и государству в вопросе оздоровления общества не на кого опереться, лучшего и обладающего бОльшим опытом, - заявил владыка.