?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хилари Клинтон приехала в Белград
Обзор
newsmen_lj
Американский госсекретарь начла свой первый официальный визит в Сербию с беседы с президентом Борисом Тадичем. После полутора часов разговоров тет-а-тет к ним присоединились члены двух государственных делегаций. Хилари Клинтон и Борис Тадич выступили с обращением к общественности.

Президент Тадич заявил, что роль США сейчас роль такова, что ее нельзя не принимать во внимание и в глобальной и в региональной политике и вызовы, с которыми сталкивается Сербия «требуют партнерства с крупнейшими силами, а США таковой является».

- Эти переговоры лают возможность для построения отношений с США на новых фундаментах после многих лет непонимания. Во многих областях мы добиваемся исключительных результатов, - заявил Тадич, отметив пример совместной борьбы против терроризма и организованной преступности. – Сербия решила строить стратегическое партнерство с США и одновременно делает все для того, чтобы закрыть мрачную страницу истории 90-х и арестом гаагских обвиняемых Ратко Младича и Горана Хаджича Сербия до конца выполнит свои обязательства.

Сербия делает это ради себя и своих граждан, а не из-за Трибунала, - отметил Тадич. Даже если бы завтра Гаагский Трибунал прекратил свое существование, Сербия продолжила бы поиск двоих обвиняемых, - заявил Тадич.
Лидер государства поблагодарил США за поддержку европейских интеграций Сербии и повторил, что членство в ЕС является стратегической целью Сербии.

- Сербия не признает и не признает независимости Косово. Мы уважаем легитимные права албанского народа в КиМ, но Сербия продолжает защищать и свои легитимные права и хочет, чтобы диалог начался как можно раньше, так как только диалогом можно решить исторический конфликт между сербам и албанцами, существующий более сотни лет, - заявил президент Сербии.

Госсекретарь США заявила, что визит в Сербию большая честь для нее.

- Я ценю все, что сделало ваше правительство, особенно силы безопасности и разведывательные службы и ценю то, что одним из приоритетов остается сотрудничество с Гаагой. Сербия прикладывает значительные усилия к тому, чтобы арестовать оставшихся гаагских беглецов и эти усилия необходимо ценить. – заявила Клинтон.

Она упомянула и «Парад гордости», прокомментировав, что «было нелегко, но служащие сил безопасности продемонстрировали настойчивость в защите прав всех участников».

Американский госсекретарь согласилась с оценкой, согласно которой переговоры Белграда и Приштины должны начаться как можно скорее.

- Международное сообщество ценит Сербию как стран с огромной историей и с еще большим потенциалом, - заявила Хилари Клинтон.


После переговоров с государственным руководством американский госсекретарь сегодня вечером должна встреться с представителями неправительственного сектора.

Первый визит в регион начавшийся в понедельник вечером в Сараево Хилари Клинтон завершит в среду в Косово переговорами с приштинскими чиновниками и представителями сербов в Грачанице, откуда она отправится в Брюссель.


Борис Тадич встретил Хилари Клинтон чуть позднее 15.30 перед Палатой Сербия в Новом Белграде. Все переговоры велись в Палате Сербия, возле которой было заметно усиленное присутствие полиции и жандармерии, все ближайшие улицы были перекрыты для автомобильного и пешеходного движения непосредственно перед прибытием американской делегации.

Для освещения первого визита Хилари Клинтон в Сербию аккредитовано около 200 сербских и иностранных журналистов.

СРПСКА