Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Крестьянская община в России

Отметим, что в Российской империи, прежде всего - в центральных земледельческих областях России и на Украине, крестьянская община сохраняла свою силу вплоть до революции 1905-1907 гг. Это было связано с тем, что императорское правительство очень долго рассматривало общину как своего политического союзника, надеясь, что она помешает проникновению народнических и социалистических идей в крестьянскую среду.
Поэтому в ходе отмены крепостного права в 1861 г. выкупные платежи были возложены не на отдельных крестьян, а на всю общину вцелом, и таким образом община была сохранена и как бы законсервирована.
Надежды на политическую благонадежность общины в конечном счете не оправдались. Именно внутри крестьянского "мира" (так русские крестьяне называли свои общины) вызревали мечты об отобрании у собственников и разделе между крестьянами всех земель, кому бы они ни принадлежали, мечты, так тесно смыкавшиеся с идеями социалистов.
Пойти на удовлетворение этих требований императорское правительство не могло, так как приняло на себя обязательства защищать права любых собственников, вне зависимости от того, к какому сословию они принадлежали.
Осознание того, что дальнейшее существование крестьянской общины не защищает внутренний строй Российской империи, а расшатывает его, пришло именно в ходе крестьянских бунтов 1905 года. Результатом этого осознания стала начавшаяся вскоре столыпинская аграрная реформа.

http://rusobschina.ru/krestyanskaya_obschina_v_rossii


Обновление на сайте Русская община ;
Tags: Работа, Русская община
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments