?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Гей-парад завершен
Обзор
newsmen_lj

Белградский «Парад гордости» завершился шествием его участников около полудня, прошедшим без инцидентов непосредственно возле колонны, - сообщает ФоНет.
Более 500 участников парада прошли от парка «Манеж» Неманиной улицей, улицей Князяи Милоша и Масариковой до Студнеческого культурного центра, где запланировано празднование.
Гей-парад охраняли значительные силы полиции, во главе шествия шли бойцы жандармерии (по другой информации Специального контртеррористического подразделения) на автомобилях «Хаммер», над парадом постоянно летал полицейский вертолет.

Министр по правам человека и правам меньшинств Светозар Чиплич заявил сегодня, обращаясь к участникам «Парада гордости», что сегодняшний день важен для свободы в Сербии и все граждане имеют право выразить свою свободу.

«Мы здесь, чтобы показать, что не существует ни одной проблемы, из –за которой какой-либо гражданин Сербии не может быть свободным и выражать свою свободу», - заявил Чиплич, встреченный свистом и криками негодования со стороны части участников гей-парада.

Обращаясь к собравшимся, шеф делегации ЕС в Сербии Венсан Дежер заявил, что на «Парад гордости» он пришел как гражданин и как официальное лицо, чтобы оказать поддержку борьбе за права человека и право на различие.

«Я слышал о протестах противников парада и хотел бы сказать, что важнее всего, чтобы все прошло без проблем и столкновений», - заявил Дежер журналистам, собравшимся в парке «Манеж»

На параде кроме прочих присутствовали шеф делегации ОБСЕ Димитрис Кипреос, шеф делегации Совета Европы в Белграде, посол США в Белграде Мери Ворлик, бывший секретарь в министерстве по правам человека и правам меньшинств Марко Караджич и прочие деятели общественной и политической жизни, в том числе Чедомир Йованович, Мирьяна Каранович и прочие.

Кипреос заявил, что сегодня чрезвычайно важный день в борьбе против дискриминации и выразил надежду на то, что такие парады станут для Белграда чем-то обычным.

Лидер Либерально-Демократической Партии Чедомир Йованович выразил свое неудовольствие столь большим числом полицейских, необходимым для охраны «Парада гордости» и заявил, что это лишь показывает недостаточную степень развития прав человека в Сербии.

«Парад гордости» в нынешнем году был организован гей-лесбийскими организациями Гей-Стрейт Альянс и Центр по продвижению культуры ненасилия и равноправности «КВИР» при помощи гей Группы по поддержке из Нови Сада и прочих организаций.


Организаторы «Парада гордости» сообщили, что после завершения празднования в Студенческом культурном центре все участники гей-парада будут развезены полицейскими машинами в безопасное место, вместе с ними полиция отвезет и журналистов. Участники гей-парада уже начали покидать здание СКЦ.

СРПСКА



На что только не пойдешь ради членства в ЕС!!!

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
Спасибо за статью! Она показала, что по крайней мере часть геев понимает ради каких "свобод" они ходят на эти парады и кто им в этом покровительствует.

  • 1