?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воеводина, Санджак и Прешевская долина могут потребовать автономию
Обзор
newsmen_lj
Все, что Белград может потребовать для сербов Косова, где их около 30 процентов, могут потребовать и бошняки в Санджаке, албанцы в Прешевской долине, Воеводина и другие, - заявил Азем Власи в интервью «Правде». Он добавил, что не верит в скорую возможность сербско-албанской встречи на высшем уровне, но верит в возможность начала диалога после резолюции, которая, по его словам – единственный документ о Косове, принятый и Приштиной, и Белградом. По поводу особого статуса сербов на севере Косова Власи цитирует албанскую пословицу: «Глупо сжигать одеяло из-за блохи».
- Как вы оцениваете брюссельско-белградскую резолюцию о Косове? Приштинские СМИ оценили ее как косвенное признание независимости Косова.
- Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, в связи с позицией Международного суда правды, который однозначно оценил провозглашение независимости Косова как не противоречащее международному праву, фактически придала легитимность государственности и независимости Косова. Официальный Белград поступил мудро, отказавшись от первоначальной резолюции и согласившись написать новую совместно с ЕС. После этого мы можем оптимистично предполагать, что отношения между Косовом и Сербией нормализуются.

- Как вы смотрите на предполагаемый диалог между Белградом и Приштиной под патронатом ЕС? О чем могла бы идти речь, и о чем было бы необходимо вести переговоры?
-Государства, не регулирующие свои взаимоотношения полюбовно, посредством диалога, не могут войти в ЕС. Это относится и к Сербии, и к Косово. По моим оценкам, Брюссель мог бы способствовать диалогу, не выступая в роли судьи и не навязывая своего мнения. Что касается тем переговоров, это будут «разговоры о нормализации отношений между государствами и по вопросам, представляющим взаимный интерес».

-Если Белград считает Косово «нелегитимным государством в государстве» по отношению к Сербии, может ли север Косова с сербским большинством стать для Приштины «государством в государстве»?

-Статус Косова уже определен. Опасно играть с идеями «государства в государстве» и подобными им, потому что это может вернуться к Сербии по эффекту бумеранга. В Сербии достаточно регионов, к которым можно применить идею «государства в государстве». Это и Воеводина, и Санджак, и Прешевская долина. Среди албанцев на юге Сербии все больше распространяется идея потребовать того, чего Сербия требует, или собирается требовать, для сербов на севере Косова. А на севере Косова живут всего чуть более 30 процентов косовских сербов.

-Есть ли какая-либо связь между последними событиями в Санджаке с Косовом?

-Есть некоторая логическая связь. Если бошняки Санджака или албанцы Прешевской долины постоянно слушают, как Сербия непосредственно вмешивается в дела Косова, и это ради 30% сербов на севере, почему бы им не потребовать автономию, специальный статус? Регионализм – это общеевропейская тенденция, и претензии Санджака на автономию не является какой-нибудь ересью.

Интронизация без инцидентов

Может ли предстоящая интронизация патриарха Иринея в Печской патриархии стать поводом для инцидентов?

-Церемония интронизации патриарха СПЦ в Печской Патриархии – важное религиозное событие для сербов и СПЦ. Поводов для инцидентов нет. Это событие совершится на территории государства Косово и органы государственной власти несут ответственность за то, чтобы все было в порядке. Я лично думаю, что со стороны Синода СПЦ было бы мудро послать формальное приглашение правительству Косова, чтобы кто-либо из официальных лиц присутствовал на церемонии. Правительство Косова из уважения к чину интронизации направило бы кого-нибудь или высказало любезную благодарность с добрыми пожеланиями того, чтобы это было событием исключительно религиозного характера.

Милорад Додерович, перевод - Диана Медведева