?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рынска может понести ответственность за свою "мстительность"
Обзор
newsmen_lj
МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Репортер светской хроники Божена Рынска может понести ответственность за свои действия в ходе инцидента, произошедшего в минувшую субботу в ресторане в центре Москвы, считают российские адвокаты, опрошенные в понедельник корресподентом Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах столицы, Рынска обратилась в милицию в субботу вечером, написав в заявлении, что назойливый ухажер ударил ее по лицу. В настоящее время милиция проводит проверку, решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

По мнению адвоката Валерия Педченко, представлявшего интересы экс-главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, в действиях журналистки усматривается больше состава преступления, чем в поведении ее обидчика. Сама Рынска в личном блоге сообщала о том, что после приставаний незадачливого ухажера она "пошла в машину, вынула электрошокер и ударила током" оскорбившего ее человека.

"То есть, она умышленно ушла в тот момент, когда ее здоровью ничто не угрожало, решив отомстить, но не с помощью подручного стула, а с помощью спецсредства", - пояснил свою позицию Педченко, напомнив, что "в нашем законе написано, что противодействие должно быть адекватным".

Адвокат отметил, что не видит больших судебных перспектив в данной ситуации, причем "с ее стороны действия скорее будут квалифицированы как хулиганство, а с его - нет".

Также и по мнению его коллеги адвоката Андрея Красненкова, представляющего в судах главу Чечни Рамзана Кадырова, "перспектива данной ситуации - разбирательство по статье 213 УК РФ (хулиганство) или в мировом суде". Санкция данной статьи в худшем случае предусматривает до семи лет лишения свободы.

Красненков не исключает, что оппонент Рынски в данной ситуации "заранее имел представление о том, что за средство (электрошокер) к нему планируют применить, поэтому его дальнейшие действия квалифицируются как самозащита". Адвокат напомнил, что использование электрошокера зачастую приводит к трагическим ситуациям как в России, так и за рубежом.

В то же время адвокат Владимир Жеребенков, защищающий экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина и представляющий интересы родственников погибшей в СИЗО Веры Трифоновой, уверен, что "ситуация в данном случае обоюдная, оба виноваты и оба должны получить по заслугам".

Адвокат отметил, что в российском законодательстве существует труднодоказуемое понятие "ответственности за оскорбление", степень доказанности которого влечет за собой различные последствия.

Жеребенков также полагает, что ситуацию Рынски "осложняет то, что она намеренно удалилась с места происшествия, затем вернулась с намерением отомстить".

"Поэтому равно как и она, он может написать заявление в милицию, если имели место какие-либо нанесенные ею повреждения", - сказал адвокат, добавив, что затем уже суд будет решать вопрос о том, были ли превышены рамки необходимой обороны.

В свою очередь адвокат Игорь Трунов отметил, что в российском законодательстве за основу определения границ необходимой самообороны берется принцип, согласно которому вред, причиненный в результате необходимой самообороны, должен быть меньшим или равным предотвращенному вреду.

"Я уже давно говорил, что этот принцип необходимо изменить, так как он никого не защищает", - сказал Трунов, добавив, что в реальной конфликтной ситуации человеку бывает очень сложно определить характер и степень угрозы его жизни и здоровью.


Допрыгалась коза?

  • 1
Я думаю, что Рынска, переходя, как вымпел, из постели в постель богатых любовников и пиша об этом книги, дающие неплохой приварок "на шпильки", слегка затоварилась и ищет новые сюжеты для своих бредовых жёлтых книжек.
Эпизод имеет чисто литературную окраску.

удар в зубы, как практическое пособие;-)

  • 1