?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ситуация в Косовской Митровице остается напряженной
Обзор
newsmen_lj


В северной части Косовской Митровицы после позавчерашнего инцидента в котором семеро человек получили тяжелые и легкие ранения, ситуация спокойная, но напряженная. Главный городской мост, разделяющий северную сербскую и южную албанские части города, ставший ареной столкновения, открыт и для пешеходного и для автомобильного сообщения, но по обеим сторонам моста разместились силы КФОР, полиции Еулекс, КПС и итальянские карабинеры.
Напряженность снизилась, но служащие КПС усилили свое присутствие в смешанных частях города – в Бошнячкой Махале, Микрорайоне и районе Три многоэтажки. Усилен контроль и на железнодорожном мосту, одном из двух, главных мест связи юга и севера.

Как заявил «Политике» Бесим Хоти, региональный пресс-секретарь в Косовской Митровице, позавчерашнее столкновение между албанцами и сербами началось в 22.40, а напряженность несколько снизилась только где-то в два часа после полуночи, после чего отошли спецназовцы Еулекс. В ходе столкновения использовалось и огнестрельное оружие «с пока неизвестных позиций». Один служащий Еулекс, французский жандарм получил ранение в ногу, а 21-летний серб Милош Раденкович получил огнестрельное ранение в левое предплечье. В ходе перестрелки булыжниками были ранены еще четверо сербов и один албанец. В беспорядках были повреждены четыре полицейских и четыре гражданских автомобиля.

Состояние здоровья Милоша Раденковича стабильно, его жизнь вне опасности, подтвердил «Политике» дежурный врач Косовско-митровачского медицинского центра ортопед Драгиша Милович, а остальные пострадавшие после оказания медицинской помощи были отпущены по домам.


Напомним, что инцидент произошел после того, как несколько сотен албанцев перешли мост, чтобы отпраздновать победу баскетболистов Турции над Сербией и быстро прорвались к первым сербским кафе в северной части города, где трансляцию матча смотрели сербы. С албанской стороны тут же полетели булыжники, а сербы были вынуждены вступить в бой с голыми руками. Была включена сирена воздушной тревоги и на мосту собрались взбудораженные жители города, а вскоре раздалась стрельба, как одиночными, так и очередями. Многие оценили позавчерашние столкновения как события «хуже 17 марта 2004 года». На место столкновения быстро прибыли спецназовцы Еулекс, применившие слезоточивый газ. Многие утверждают, что для того, чтобы разогнать сербов на севере города использовались шоковые гранаты. Еще вчера в городе ощущался запах слезоточивого газа.

Горан Богданович, министр по Косово и Метохии оценил столкновение как очень обеспокоивающее и заявил «Политике», что уже несколько месяцев происходят вещи, которые должны обеспокоить каждого и потому необходим диалог между Приштиной и Белградом.

- Было продемонстрировано, что и маленькой проблемы достаточно для того, чтобы вспыхнули подобные беспорядки. Задача нас всех смягчать проблемы, но именно диалог между Белградом и Приштиной, о котором мы просили в Генеральной Ассамблее ООН – путь к решению всех подобных ситуаций и решению проблем. Время сесть за стол, чтобы решать накопившиеся проблемы, так как столкновениями беспорядкам их точно не решить, - заявил Богданович, призвав сербов не поддаваться на провокации

Проникновение албанцев в северную часть города острейшим образом осудил и Милан Иванович, председатель Сербского национального вече северного Косово, отметив, что «еще жестче повторилось 17 марта с тем, что попытка этнической чистки сейчас направлена только на Митровицу, так как дело в сербских общинах к югу от Ибра завершено».

Он заявил, что албанцы ободрены резолюцией, и при поддержке миссии Еулекс двинулись в атаку, имевшую своей целью запугать сербов и заставить их покинуть эту территорию.

- Албанцы не отказываются от насилия с целью осуществления своих интересов. Вновь запоздавшей оказалась реакции Еулекса, который здесь не в миссии мира и правды, а в миссии Марти Ахтисаари, чтобы завершить процесс создания независимого квазигосударства. Обстреливали слезоточивым газом безоружный народ, на что и последовала реакция сербов по отношению к ним. Это была хорошо спланированная операция, а международные представители КФОР и Еулекс вновь показали, что они не готовы и не хотят своевременно воспрепятствовать насилию, - заявил «Политике» Иванович, отметив, что позавчерашнее нападение албанцев – не «нападение болельщиков», как об этом говорят многие сербские средства массовой информации, так как хорошо известно, что Сербия играла против Турции.

Многие боятся, что субботний инцидент может повториться, а жители северной части Косовской Митровицы опасаются, а некоторые даже и уверены, что кроме огнестрельного оружия албанцы могут вновь применить и снайперские винтовки, огнем которых 17 марта 2004 года было убито двое сербов и один французский солдат.


Биляна Радомирович

Фото – Полицейские на мосту через Ибр 12сентября, фото - Tanjug


По материалам газеты "Политика"

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.