Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Патриарх Ириней призвал к примирению католической и православной церквей

Патриарх сербский Ириней в ходе визита в Вену выступил за примирение Православной и Римско-Католической Церквей. «Мы должны сделать все, чтобы эти две церкви (Православная и Римско-Католическая) вернулись к себе и пути, которые разделяются вновь приблизились, так как такова воля Божья», - заявил сербский патриарх.
В ходе визита патриарх был награжден грамотой от католического фонда «Про Ориенте», а также поприсутствовал на пятидесятом юбилейном праздновании католического праздника Имени Марии – крупнейшем празднике австрийских католиков
Как восторженно пишут о произошедшем на официальном сайте Сербской православной Церкви, это был «звездный час» межцерковного диалога. «Патриарх Ириней, 45-й первоиереах Сербской Православной Церкви посетил ... венский Городской Зал, чтобы поприсутствовать на юбилейном пятидесятом праздновании римскокатолического праздника Имени Богородицы, крупнейшего праздника австрийских католиков. Его Святейшество торжественно поздравили как организаторы, так и… крупный немецкий теолог Альберт Бизингер, профессор Университета в Тюбингене. На праздновании присутствовали также епископ среднеевропейский Константин, архиепископ охридский Йован и епископ далматинский Фотий.»

Зал «Д» венского Городского Зала – самый большой зал в Австрии, здесь только в партере около 10 000 мест.
Католический праздник «Имя Марии» установил папа Иннокентий XI (1676-1689), в процессе организации праздника активно участвовал и капуцинский монах Марко д´Авиано, близкий к венскому двору. Папа провозгласил праздник днем памяти о том, как турки в 1683 году были окончательно отброшены от стен Вены и днем молитвы благодарности для всей Католической церкви. Праздник был сначала установлен в первое воскресенье после Рождества Пресвятой Богородицы, но папа Пий Х фиксировал его на 12 сентября – день победы над турками. Массового празднования «Имени Марии» добился францисканский священник Петрус Павличек (1902 - 1982).


СРПСКА
Tags: СПЦ, Сербия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments