?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Гомосексуалисты не отступают: гей-парад 10 октября
Обзор
newsmen_lj
Так называемый «Парад гордости» пройдет 10 октября в центре Белграда. Организаторы парада заявили вчера, что это будет «мирное и ненасильственное общественное мероприятие, на котором будет продемонстрировано, что лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы (ЛГБТ) в Сербии могут свободно и без страха пройти по улицам Белграда». Они отметили, что ЛГБТ будут на этом параде вместе со всеми, кто поддерживает равноправие, толерантность и уважение прав человека.
- Я вижу парад не как нашу конечную цель, а как средство, которым внимание общества будет привлечено к проблемам, с которыми ежедневно сталкивается ЛГБТ популяция в Сербия и которым мы потребует от государства систематически вести борьбу с насилием и дискриминацией, - сообщил Организационный комитет «Парада гордости».

«Парад гордости» в Белграде в прошлом году был отменен за день до запланированной даты проведения 20 сентября. Организаторы на встрече с премьер-министром Мирко Цветковичем получили решение МВД, в котором сообщалось об отсутствии условий для проведения шествия без инцидентов на площади перед Философским факультетом, где оно было запланировано, с предложением провести парад в Ушче или на площади перед Палатой Сербия в Новом Белграде. Организаторы от предложения отказались и отменили шествие. Согласно планам по организации безопасности шествия планировалось привлечь 5000 полицейских, по оценкам МВД противников парада, болельщиков и экстремистов могло быть в два раза больше.

Была информация о том, что в этот день в Белград приедут фанаты «ПАОК»-а из Салоник, в поддержку болельщиков «Партизана», а «звездаши» организуют приезд болельщиков афинского «Панатинаикоса» и групп болельщиков из Софии и Республики Сербской.


В нынешнем году проведение «Парада гордости» уже поддержала часть Правительства Сербии, в то числе министр полиции Ивица Дачич и министр по правам человека и правам меньшинств Светозар Чиплич. Однако представители партий по-прежнему разделены во мнении, нужно ли в Сербии вообще проводить «Парад гордости».

Функционер G17+ Желько Ивань заявляет, что он поддерживает это шествие и надеется, что в этом году оно будет проведено, что показало бы, что Сербия – толерантное общество.

- Важно показать, что мы толерантны к меньшинствам, отличающимся от большинства из нас. Это меньшинство считает, что их права находятся под угрозой, потому что они разные и хотят это высказать. Так бывает и в политике. Поэтому я поддерживаю проявление различий и толерантность и буду присутствовать на параде, - заявил Ивань.

Заместитель председателя Сербской Прогрессивной партии Александр Вучич заявил, что он надеется на то, что все, связанное с шествием, пройдет мирно.

- Я надеюсь, что государственные органы обеспечат безопасность всем, участникам парада, а также и всем остальным гражданам и тем, кто возможно против,- был краток Вучич.


Лидер Единой Сербии Драган Маркович Пальма остался при своем прежнем мнении о том, что гей-парадов в Сербии проводить нельзя.

- Единая Сербия остается при своем мнении, что они должны делать это у себя в четырех стенах, а не показывать детям на улице как целуются да мужчины. По-моему это болезнь. Разумеется, мы хотим в ЕС, но парад не является одним из условий. И это никакое не нарушение прав человека. Вот, посмотрите, французы выгоняют цыган, запрещают мусульманкам носить паранджу и никто не смеет им ничего сказать,- считает Маркович.

Заместитель председателя Сербской Радикальной Партии Драган Тодорович считает, что все в Сербии происходит по принципу «село горит, а баба чешется» - все государство беспокоится о том, чтобы педерасты и лесбиянки провели парад, а страна при этом в разрухе.

- СРС обеспокоена экономическим и социальным положением наших граждан и исходом нашей резолюции по Косово в СБ ООН, а о гей-параде пусть думают те, кто его организует компетентные государственные органы, - чтобы все прошло мирно, - заявил Тодорович.

Младен Обрадович из «Образа» заявил, что его организация и сейчас, как и в прошлом году, говорит участникам «Парада гордости»: «Мы вас ждем».

- Это никакой не парад гордости, а парад Содома и Гоморры. Значительное большинство сербов против распространения аморальности в сербской столице. «Образ», разумеется, поддерживает подобное мнение здоровых и честных сербов. Мы будем бороться всеми силами и средствами, чтобы в нынешнем, как и в прошлом году, это шествие уродов не было проведено, - заявил Обрадович.

Б. Бойич

СРПСКА

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.