?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Приштина готова заплатить сербам 13 миллионов евро
Обзор
newsmen_lj
Правительство края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, приняло на заседании в четверг решение о выделении 13 миллионов евро для муниципалитетов, в которых проживают сербы, сообщается на сайте косовского правительства.

Сербы составляют 5-10% населения Косово, албанские власти которого провозгласили 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке независимость от Белграда. Сербы проживают в основном в северных районах Косово, а также нескольких десятках анклавов в разных частях края. Большинство косовских сербов не признают власти Приштины.

Косовское правительство первоначально заявило в среду, что создаст специальный фонд в размере пяти миллионов евро, предназначенных для интеграции северных районов. Эти средства было решено направить на реализацию государственных проектов в области инфраструктуры в северной части Митровицы, Звечане, Лепосавиче и Зубином Потоке.

Северные районы Косово, населенные преимущественно сербами, находятся вне контроля Приштины. Там действуют органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом. Самопровозглашенное правительство в начале 2010 года совместно с западными странами разработало "стратегию для севера Косово", нацеленную на интеграцию этих районов при помощи экономических рычагов. Белград осудил планы Приштины взять север Косово под свой контроль.

"На заседании правительства в четверг принято решение о выделении 13 миллионов евро для муниципалитетов Штрпце (юг), Грачаница (центр), Клокот (восток), Ранилуг (восток), Ново Брдо (восток), Партеш (юго-запад) и северных муниципалитетов", - говорится в сообщении косовского правительства.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что "финансовая поддержка этих муниципалитетов будет способствовать улучшению жизни граждан Косово".

Указывается, что Грачаница и Штрпце получат по 2 млн евро, а Клокот, Ранилуг, Ново Брдо и Партеш по одному миллиону евро.

"Эти средства муниципалитеты будут использовать для инвестиций в инфраструктуру и потребностей граждан", - сказано в сообщении правительства.

Приштинская газеты "Коха диторе" сообщила в воскресенье со ссылкой на источники в правительстве, что косовские власти выделили средства под давлением Международного гражданского офиса (ICO). ICO был создан странами, признавшими независимость Косово.

Информация о выделении финансовой помощи сербским муниципалитетам в Косово поступила накануне открытия очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где 9 сентября, как ожидается, будет рассматриваться косовский вопрос.

Представители косовских сербов ранее заявили, что не нуждаются в деньгах приштинского правительства.

РИА «Новости»