?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нравственные аспекты культурно-исторических традиций Русского народа. Часть 2
Обзор
newsmen_lj
2. Мировоззрение и нравственные аспекты жизни русского народа до принятия христианства.
Прежде, чем говорить о нравственности и традициях нашего народа в древности отметим следующий факт. Любая общественная система, культура основываются на каких-либо постулатах и особенностях развития. Это совокупность взглядов на мир, научные открытия, географические особенности и т.п. Например, народы степи (кочевники), имеют одни стереотипы мышления, крайнего севера совершенно другие, а горцы отличаются от тех и других и т.д.
Для любого народа характерны определенные идеологические взгляды, свои подходы к познанию мира. Идеология и нравственные аспекты жизни любого народа, в древности базировались на каких-либо религиозных системах. Еще с христианской традиции было принято, что до принятия православия русский народ пребывал в дикости, варварстве и не имел никакой культуры. По П.В.Л. славяне жили "звериным образом".

Все они были жестокими язычниками. То есть они совершали человеческие жертвоприношения и поклонялись деревянным (или каменным) идолам.
Но, что же такое язычество? Во времена господства христианской идеологии так назывались все другие религиозные системы и учения, с явным оттенком высокомерия. "Язычник" даже до сих пор, в современном обществе, равняется понятию дикаря, исповедующего более примитивную веру. Долгое время к языческим религиям подходили предвзято, упрощено. Сейчас это отношение поменялось. Теперь язычество воспринимается как полноценная альтернатива монотеистическим религиям. К язычеству можно отнести: - пантеизм, шаманизм (как веру в духов, стихийные, одушевленные силы природы), тотемизм, идолопоклонничество как таковое (и как почитание различных богов, стихий).
Но каким же на самом деле было мировоззрение древних славян? Само слово язычество имеет в первую очередь древнеславянское происхождение. Язычество - буквальным образом обозначалось как - народная вера. "Народ" - это есть одно из значений древнеславянского слова - "язык".
Для понимания дохристианской древнеславянской культуры и нравственных аспектов жизни очень много дали исследования: традиций, обрядов, сказок, преданий, былин, песен, изучение народных промыслов и т.д. Для примера - в истории известен один занимательный факт. Сказки братьев Гримм, которые с удовольствием читают маленькие дети (да и взрослые) во всем мире, являются на самом деле частью (да и то небольшой) их огромной научной работы. Братья Гримм на самом деле занимались исследованием и возрождением Германской культурной традиции. Они были большими специалистами в области древнегерманской истории и мифологии.
По исследованию мировоззрения и возрождению традиций и культуры древних славян также была проделана большая работа. Но и здесь полномасштабные исследования начались практически в наше время (по крайней мере на сто лет позже чем в Германии). Сейчас в совокупности проводятся исследования филологов, лингвистов, собирателей фольклора, археологов, историков, поэзии. Нужно отметить работы: Афанасьева, Кириевского, Виноградова, Черняева, Демина, Платова, Рыбакова, Гумилева, Кобрина и т.д.
Прежде всего, отметим само происхождение названия - Русь. На самом деле гипотез на этот счет существует великое множество. Норманисты - прослеживают скандинавское происхождение слова (варяги - руссы). Но тут лишь отметим, что в чистом виде эта теория давно не существует. Многими исследователями, причем независимо друг от друга, был отмечен тот факт, что, основа слова - "Русс" встречается у различных индоевропейских народов. Изучение значения слова показало, что у различных евразийских народов оно одно и обозначает следующее: - сверкать, сиять, обжигать, жарить, красный, жаркий и т.д. В частности историк Л.Н.Гумилев разбирая происхождение сарматских племен, отмечал, что название главного племенного союза сармат - роксалан переводится как сияющие, блистающие аланы.
Но наиболее близко по значению слово - "Русс" прослеживается именно у славянского этноса. Например, слово - "аруса" на санскрите означает - красный, но только в славянской традиции сохранились такие понятия в разговорном языке как: русый - светлый, белый зимой заяц - русак, русые волосы.
В учебном материале по русскому языку уже приведен следующий отрывок: - "Есть у слова "Русь" еще одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по старинному... Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости: - Цветочек то погибал. Я его вынесла на Русь, - он и зацвел! - На Русь? - ахнул я. - На русь, соколик, на русь. ...Анна Ивановна, а что такое - русь? - Русью светлое место зовем. Где солнышко. Да все светлое почитай, так и зовем. Русый парень, русая девушка. Русая рожь - спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли никогда? Я слова вымолвить не могу. Русь - светлое место! Русь - страна света" (стр.4-5 *9).
В самом названии нашей страны заложен огромный нравственный аспект, который можно и нужно использовать при работе со школьниками. Русь - страна света. Свет у нашего народа всегда ассоциировался с добром, миром. Многие исследователи, историки (в частности Руднев) выводят происхождение слова Русь - от названий связанных с водой ( это также было приведено в изложенном выше материале, стр.5 *9 ). Например - русло, ложе реки по которому она протекает, роса. Росяница - обильная, густая роса, выпадающая по утру на травах, деревьях, русалка и т.п. То есть русский человек тот, кто живет постоянно у воды. Эта версия также опирается на реальные исторические факты и культурно-нравственные традиции. Уже давно историки выдвигали версию, что слово Русь ведет свое происхождение от реки - Рось. Она впадает в Днепр южнее Киева. Там жило племя (как считают ряд историков) которое возобладало среди полян. Слово Русь (Рось) действительно связано с водой. Общеизвестно, что реки у древних славян были важными торговыми артериями, летом существовал водный путь, зимой шел санный. Практически реки и являлись основными торгово-транспортными путями. Сухопутных дорог среди лесов, особенно в залесской Руси, и чащоб практически не было. Знаменитый путь "из варяг в греки" связывал весь север и запад Европы, куда стекались товары в Господин Великий Новгород, со странами Востока, через Царьград (Константинополь). Наверное, излишне говорить, что это был речной и морской путь.
Но не только в политической и экономической жизни, но также в культуре и традициях русского народа закрепилось почитание воды, праздники и даже регламентированные нормы поведения связанные с водой. Потому существовало великое множество купальных обрядов. Отсюда и характерное для русичей частое принятие бани, с тех времен бытует сам термин - "русская баня", ставший предметом национальной гордости. И еще, что характерно, для древних славян, - одевать, после бани, и перед боем, чистое и свежее белье, не в пример народам западной Европы. Там привычка регулярно мыться привилась только в 13 веке, после крестовых походов. Именно поэтому на Западе такое широкое распространение получил шелк, так как эта ткань способствует задержанию развития микробов. Из-за несоблюдения элементарных правил гигиены в странах западной Европы, и в крупных городах, и при дворах феодалов и даже во дворцах королей, шли частые всеобщие эпидемии различных болезней, косившие целые города (в частности чумы - "бича" средневековья). На Руси же шелк особого распространения не получил. Почитание воды на Руси - носило сакральный характер.
На мой взгляд, в отношении общих понятий названии - Русь (света и воды) нет ничего противоречивого. Наоборот все взаимно дополняет друг друга. Древние славяне понимали мир в его единстве и цикличном развитии. Уже тогда наши предки прекрасно знали, что вода является источником жизни.

http://rusobschina.ru/nravs_2


Обновление на сайте Русская община ;