?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Косовские сербы отказались от денег Приштины
Обзор
newsmen_lj
В четверг, 26 августа, в ответ на предложение правительства, сформированного в Приштине, о выделении 5 млн. евро представители косовских сербов заявили, что не нуждаются них. Предполагалось, что эти деньги могут помочь интеграции северных районов Косово: Митровицы, Звечане, Лепосавиче и Зубином Потоке. Там в основном живут сербы. Деньги могли бы быть израсходованы на реализацию государственных проектов в области инфраструктуры.


Тем временем, в правительстве Сербии заявили, что страх и недоверие сербов Приштине не могут быть подкуплены никаким миллионами. По мнению государственного секретаря министерства по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Оливера Ивановича, деньги только усугубляют подозрительность и провоцируют появление ожиданий действий, которые могли бы подорвать стабильность в сербских районах.

При этом власти Сербии не отказываются от помощи Европейского союза и Европейской комиссии, через посредство которых, отметил Иванович, могло бы работать Косово.

В свою очередь, руководитель округа Косовской Митровицы Раденко Неделькович также выразил недовольство в связи с предложением денег, отметив, что Приштина не сможет с их помощью купить признание Косово. «Мы не хотим денег от Приштины, потому что эти средства означают интеграцию северного Косово в косовские органы власти»,— цитирует РИА Новости Недельковича.

В Сербском национальном совете северного Косово считают, что момент предложения финансовой помощи выбран неслучайно. Таким образом косовские власти пытаются добиться расположения сербов, инвестируя деньги в строительство школ, медицинских учреждений, инфраструктуру, и интегрировать северные районы.

Напомним, в феврале 2008 года албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. На сегодняшний день в северных районах Косово, где в основном живут сербы, действуют органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом.


http://srpska.ru/article.php?nid=14965&new=1