?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Текущее...
Обзор
newsmen_lj
Нет смысла подробно пересказывать известную версию нефтяного обвала середины 1980-х, ставшего предтечей развала СССР. Напомню вкратце, что личный представитель президента Рональда Рейгана, тогдашний директор ЦРУ г-н Кейси, смог убедить саудовских шейхов в три раза поднять добычу нефти. Дальше началась паника среди стран-экспортеров нефти, принявшихся снижать цены для своих покупателей, дабы не потерять рынки сбыта. В результате цены на нефть упали почти в 5 раз, а добыча нефти в мире возросла в 3,5 раза. Нефтяные доходы СССР резко снизились, страна начала жить в долг, параллельно уйдя из Афганистана, признав польскую “Солидарность” и объединив Германию. А потом наступила “крупнейшая геополитическая катастрофа XX века”.


Интересное наблюдение, но спорное.
Если все политические неудачи приравнивать к нефтедобыче и ценам на черное золото, то можно и 300 летнее татаро-монгольское иго оправдать.

  • 1
вы какие-то странные слова употребляете
"оправдать"

не оправдать, а объяснить

и приведенное объяснение истинно

В основе какай-то проблемы государственного масштаба всегда лежит комплекс причин. Нефть всего лишь одна из них, причем не далеко не главная.

ну вторая причина - нежизнеспособность советской экономики, с 70-х державшаяся на той самой нефти

А если не сложно, приведите, пожалуйста, примеры недееспособности советской экономики.

если вы не идиот, вы их отлично знаете сами

Извините, идиотизм здесь не причем. Я задал Вам вполне конкретный вопрос, на который, воспитанный человек отвечает должным образом, а не переводит стрелки. Вам есть что ответить по существу?


я не собираюсь вступать в демагогические дискуссии по общеизвестным вопросам.
равно как и проводить вам ликбез на тему что такое сов. экономика я не нанимался.
имхо это вы должны излагать свои аргументы против моего тезиса, коль уж у вас там какая-то мега оригинальная точка зрения на вопрос.

я же отвечу просто: обо всем судят по плодам. в настоящее время число пахотных земель сократилось в разы (и миллионы га чернозема уже не наши), и тем не менее налицо перепроизводство зерна. а ссср его импортировал. объясните мне причину этого чудесного феномена, если не неэффективность экономики.

Увиливание от ответа не добавляет вам чести.

я ответил чувак, читай внимательнее

и добавлю

прелесть плановой экономики в том что потребности людей планируют не сами люди, а министерство. например оно считает что 10 сортов сыра ни к чему, хватит одного.
или что вместо пшеницы хлеб теперь будут делать из кукурузы.

еще прелесть в том что колхозникам вместо денег начисляюцца некие "трудодни" и право на получение части урожая. а большая часть идет государству. очень ловкая схема. очень стимулирует хорошо работать.

ну и можно бесконечно продолжать

тебе наверное очень мало лет и ты не жил в СССР

Лет мне достаточно, чтобы судить о плановой экономике в СССР.

А тот набор штампов, который вы перечислили с завидной регулярностью проскакивает у дилетантов, которые сломя голову несутся обсерать прошлое страны. Я не стремлюсь защищать СССР, для меня многое что происходило ранее неприемлемо, но еще больше мне не нравятся дилетанты и пустобрехи изображающие из себя "экспертное" сообщество.
Улавливаете нить?
Пойдите книги почитайте, а не прыгайте с форума на форум, с ЖЖ в ЖЖ и не пишите больше того, о чем не имеете представления.

да не вопрос чувак.

опровергни.

Для начала на мой вопрос ответьте, а потом все остальное.

лечи свою психику, шизик

Нда, я давно подозревал, что вы не совсем здоровый человек. Уже тогда, когда вы отмечались в моем предыдущем журнале yafet, у меня закралось подозрение, а сейчас оно только подтвердилось.

Куда стучаться, чтобы стать другом??

Друзья?

  • 1