?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лейкемия – оружие «демократии».
Сербия
newsmen_lj
«Белокровие, белая кровь, лейкемия, Leukaemia. — Так называется особая болезнь крови, открытая в 1845 г. Вирховым, хотя отдельные случаи ее наблюдались и ранее. Сущность этого тяжкого, почти всегда смертельно оканчивающегося страдания состоит в поражении внутренних органов, вырабатывающих белые кровяные шарики, причем число последних возрастает по отношению к красным шарикам, как 1:2, 2:3, 1:1, а в единичных случаях наблюдалось даже 3:1, между тем как нормальное отношение их 1:400.
Уже в самом начале развития белокровия появляются общая слабость, бледность, головные боли, одышка, сердцебиение, отеки, опухание селезенки, тупые боли в животе. В дальнейшем течении развивается все возрастающее истощение (кахексия) организма: кожа представляется восково-бледной, вздутой; отеки на ногах делаются весьма упорными; появляется нередко водянка подреберной плевы, околосердечной сумки; селезенка принимает громадные размеры; нередко опухает и печень. Все более и более усиливается одышка. Появляются сильные расстройства зрения, вследствие поражения сетчатки, пронизанной белыми пятнами и кровоизлияниями; затруднение глотания; упорные поносы. Нередко присоединяется к этим припадкам воспаление легких, которое быстро сводит больного в могилу».
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.

…Осенью 1995 года в Боснии и Герцеговине побывала комиссия под руководством профессора Будимира Кошутича. В неё также входили представитель Государственного комитета по расследованию военных преступлений Илия Симич и специалист-атомщик профессор Митич. Они установили, что сброшенные на Боснию натовские боеприпасы содержали обеднённый уран (Филатов В. Миротворчество или мироедство? // Молодая Гвардия. 1998. №5. С. 27-39).
Урановые бомбы применялись и во время агрессии НАТО 1999 года, с 30 марта по 10 июня.

… В начале XXI столетия в лексикон медицины вошло понятие «балканский синдром». Одно из проявлений этого синдрома – лейкемия. Мучительная болезнь в 2000 году поразила солдат итальянского контингента КФОР.
«По меньшей мере пятеро итальянских военнослужащих, проходивших службу в составе миротворческого контингента в Косово, страдают неизлечимым заболеванием - лейкемией. К такому выводу пришли независимые эксперты, пытавшиеся изучить обстоятельства службы итальянских «голубых касок» . Первыми забили тревогу родственники миротворцев, которые обратились в генеральную военную прокуратуру с требованием расследовать обстоятельства возникновения страшного недуга.
Это дело, возможно, и не учило бы большого резонанса. Но к нему подключились влиятельные политические фигуры итальянского общества. Например, бывший министр обороны Италии Губеррини обнародовал факты применения американцами боеприпасов, содержащих обеднённый уран-238. В Югославии эти боеприпасы принялись в авиационном варианте. Бомбёжке подвергались довольно большие площади. Кстати, военные цели бомб и снарядов с урановой начинкой практически не пострадали. Зато мирное население в полной мере получило не только радиационное облучение, но и отравленные воду и почву. Что касается итальянских «голубых касок», то, по данным экс-министра обороны Италии, более 31 тысячи этих боеприпасов было применено в районах, граничащих с Албанией, и населённых пунктах по линии Печ -Джяковица - Призрен. То есть именно там, где дислоцировались подразделения итальянских миротворцев.
Тему тут же подхватили представители оппозиционных партий. В частности, представитель «Лиги Севера» в парламенте республики Ч.Рицци потребовал обнародования закрытых материалов ООН по применению США в Косове боеприпасов с радиоактивной начинкой. Оппозиционеры, кстати, тут же вспомнили, что они вообще выступали против отправки итальянских военнослужащих на Балканы, и потребовали создания парламентской комиссии по «изучению и анализу условий, в которых действуют итальянские военнослужащие в составе КФОР в Косове».
Одним словом, скандал, начавшийся на Апеннинах на прошлой неделе, разгорается нешуточный». (Попов В. Белая кровь «голубых касок». Гудок. 25 октября 2000 г).


Это было только начало.
«В Косово скончался военнослужащий германского бундесвера из состава международных миротворческих сил. Предполагается, что это связано с радиацией.
Представитель командования сообщил, что унтер-офицер был доставлен в полевой лазарет, но врачам не удалось спасти его.
Тем временем наблюдатели обращают внимание на то, что пятеро солдат итальянского контингента КФОР умерли от лейкемии. Не исключается, что это связано с радиацией: во время бомбардировок Югославии США использовали боеприпасы, начиненные слабообогащенным ураном» (Не ходите, унтера, в Косово служить. Трибуна. 5.01.2001).
«Скандал вокруг использования авиацией НАТО в Югославии ураносодержащих снарядов разрастается с каждым днём. В понедельник к нему присоединилась и Россия. Несмотря на то, что среди российских миротворцев пока не выявлены случаи заболевания раком, министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что пора бы провести международную независимую экспертизу.

Балканский синдром вчера стал темой совещания в брюссельской штаб-квартире НАТО. Главный вопрос - существует ли связь между использованием во время бомбардировок Югославии снарядов с обеднённым ураном и ростом заболеваний лейкемией, среди военнослужащих, участников операции 1999 года на Балканах.
Об использовании авиацией НАТО снарядов с так называемым обеднённым ураном было известно и раньше. Это оружие впервые было использовано в Персидском заливе в 1991 году. Дело в том, что уран почти в два раза плотнее свинца и поэтому для военных крайне привлекательно использовать его в бронебойных снарядах. Принцип действия прост: урановый сердечник находится внутри снаряда. При ударе о броню танка сердечник пробивает её насквозь и внутри разлетается на тысячи кусков. Обеднённый уран сам по себе не радиоактивен, однако пыль, оставшаяся после разрыва этого сердечника, попадая в организм, может вызвать серьёзные заболевания… После войны с Ираком проводились неофициальные исследования, которые показали, что соприкосновение даже с боевой техникой, поражённой этими снарядами, могло привести к отказу иммунной системы человека, подобно тому, как происходит при СПИДе, а также к лейкемии.
Во время войны на Балканах американские штурмовики А-10 выпустили в общей сложности 31 тысячу таких снарядов. Вес уранового сердечника около 270 граммов. Нетрудно подсчитать, что в общей сложности на территорию Югославии было сброшено порядка 8,5 тонны обеднённого урана. Карты использования урановых снарядов в Косове совпадают с картой расположения частей, в которых выявлены случаи лейкемии. Например, на территории, контролируемой американцами, эти снаряды не применялись. А вот из итальянского контингента умерли уже шесть солдат.
Сейчас сразу в нескольких европейских странах солдаты, служившие в миротворческих силах в Югославии, проходят медицинское обследование. А в Косово одна за другой едут европейские комиссии, чтобы взять пробы земли и воздуха на предмет радиоактивности.
Министерство обороны Великобритании признало, что ещё 10 лет назад располагало данными об опасности для здоровья солдат применения в ходе боевых действий боеприпасов с обеднённым ураном. Это только одна из запоздалых сенсаций в скандале с так называемыми урановыми стрелами» (Артемьев О. Урановый ящик Пандоры. Гудок. 10.01.2001).

На рубеже 2000-2001 годов в европейских СМИ появилось множество сообщений о случаях заболевания лейкемией и гибели от белокровия солдат, принимавших участие в деятельности контингента КФОР.
Авторы сообщения об этом в бюллетене ЦЭМПИНФОРМ( № 2(44), март-апрель 2001 г., С.14) В.Р.Адамов, В.А.Крутиков и В.П.Захаров отмечают: «Среди (итальянских) миротворцев… число скончавшихся от лейкемии оказалось самым высоким – восемь человек, а военный прокурор Рима, А.Интелисано, объявил, что необходимо расследовать ещё 30 «подозрительных случаев». Кроме них в начале текущего года от белокровия умерли пять бельгийских миротворцев, двое голландских, двое испанских и один португальский. Ещё шести французским военным и пятерым бельгийским поставлен аналогичный диагноз».


Портал Корреспондент.Net 9 марта 2001 года сообщал о том, что медицинская служба вооружённых сил Италии выявила 5 новых случаев заболевания лейкемией у итальянских военных, проходивших службу в Косово и Метохии.
Смерть от рака крови молодых мужчин, ещё недавно не жаловавшихся на здоровье, была слишком ясным указанием на то, что на Балканах совершались некие преступные деяния.
Довольно быстро журналисты вышли на след этого преступления.
Было замечено, что заболевшие солдаты служили в тех местах, которые во время агрессии НАТО подвергались бомбардировкам боеприпасами с обеднённым ураном. Всплыли и некоторые любопытные документы из архивов Североатлантического альянса.

Английская газета «Гардиан» утверждала, что британское министерство обороны ещё в 1997 году допускало, что боеприпасы с обеднённым ураном могут вызвать раковые заболевания, и предупреждало об этом в документах для внутреннего пользования.
1 июля 1999 года командование американской армии издало документ «Предупреждение об опасности». В нём рекомендовалось лицам, имеющих дело с боеголовками противотанковых снарядов или разбитой бронетехникой в Косово, носить защитные маски и закрывать незащищённые участки тела. Это подтвердил и официальный представитель Пентагона К.Вейкон, который сообщил, что находящимся в Косово военнослужащим США и их союзникам были даны «инструкции о том, как поступать с танками, поражёнными «урановыми снарядами» и оставшимися от них металлическими фрагментами» («Независимое военное обозрение», 2001, №2).
Немецкая газета «Берлинер моргенпост» написала, что в её распоряжении есть документ НАТО, датированный 16 июля 1999 года, в котором солдаты альянса предупреждаются о возможной опасности токсичного заражения (Артемьев О. Урановый ящик Пандоры. Гудок. 10.01.2001).


Командование НАТО обязывало британских и американских солдат носить противогазы и костюмы химической защиты на территории, по которой наносились удары с воздуха. Кроме того, в Боснии и Герцеговине, Косово военнослужащим блока рекомендовалось не употреблять местную пищу и воду.
Подобные документы свидетельствовали об имеющихся у командования НАТО подозрениях относительно последствий бомбардировок снарядами с обеднённым ураном.
По контрасту с инструкциями, данными КФОР, командование альянса не приняло никаких мер по защите местного населения от урановой пыли. Ральф Мэддокс в своём памфлете «Обеднённые политики» в январе 2001 года прямо указывал на отсутствие каких бы то ни было планов обследования местного населения на предмет воздействия боеприпасов с обеднённым ураном. Глава группы экспертов Программы ООН по окружающей среде в Косово и Метохии Пекка Хаависто заявил в том же январе, что его коллеги были поражены, обнаружив следы бета – излучения «полтора года спустя после окончания бомбардировок», а так же то, что местное население «разбирает радиоактивные осколки на сувениры» (бюллетень ЦЭМПИНФОРМ). Результаты не заставили себя долго ждать: косовские кладбища стали быстро пополняться телами погибших от лейкемии. Британский учёный Роджер Когил в 2001 году предполагал, что смертность от радиоактивного заражения на Косово и Метохии будет нарастать.
Между тем НАТО было озабочено, прежде всего, сокрытием информации о совершённом преступлении. Мишель Хоссудовски, профессор университета Оттавы, в своей статье «Ядерная война низкой интенсивности» прямо указал на то, что «в Боснии и в Косово ООН боялась делать запись случаев рака среди гражданских лиц»

http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=3716

Довольно большие информационные ресурсы были потрачены на то, чтобы доказать международному сообществу непричастность НАТО к случаям лейкемии на Космете. Между тем, 29 марта 2002 года был опубликован доклад эксперта Кена Таката, в котором допускалась возможность связи между использованием боеприпасов с обеднённым ураном и вспышкой лейкемии среди итальянских миротворцев КФОР

http://www.math.uic.edu/~takata/Kosovo/Leukemia_And_DU/Depleted_Uranium_and_the_Incidence_of_Leukemia_among_Italian_Soldiers_in_Kosovo.pdf

В 2006 году на сайте «Независимого военного обозрения» была опубликована статья о немецком профессоре Зигварте Гюнтере, который занимался исследованием воздействия обеднённого урана на окружающую среду, и за это едва не поплатился жизнью. «По мнению некоторых аналитиков, попытки покушений на «упрямого» немецкого профессора могли быть предприняты агентами спецслужб тех стран, которые по понятным причинам не заинтересованы в оглашении информации об «урановых бурях»»

http://nvo.ng.ru/notes/2006-04-07/8_gunter.html

В 2008 году в сербской газете «Глас jавности», была опубликована статья « «Милосердный ангел» и далее убивает без милости». В этой статье была приведена точка зрения главы Центра радиационной защиты Клинического центра Сербии Радомира Ковачевича, согласно которой «заболевание раком среди солдат НАТО и миротворцев, служивших на Балканах, как и среди участников войны в Заливе и среди мирного населения – только начало катастрофы». В этой же статье упоминалось о врождённых уродствах, поразивших детей косметских сербов и албанцев, а так же американских солдат

http://www.glas-javnosti.rs/clanak/glas-javnosti-23-03-2008/milosrdni-andjeo-i-dalje-ubija-bez-milosti


Корреспондент Первого канала Евгений Баранов в апреле 2009 года сообщал, что в 2008 году в Белграде вышла книга Мирияны Анжелкович – Лукич «Дары милосердного ангела», в которой рассказывалось о воздействии обеднённого урана на людей

http://www.srpska.ru/article.php?nid=11200

И - совсем свежая информация, 2010 год. В интервью радио «Свободная Европа» специалист по нуклеарной медицине доктор Ранко Кадич подтверждает: пылевые частицы от боеприпасов с обеднённым ураном при вдыхании могут нанести огромный вред организму

http://www.slobodnaevropa.org/content/arza_uranijum/2118434.html
А ведь сербы предупреждали о последствиях ещё в 1996 году!.
«Официальные данные экспертов, подтверждающие использование авиацией НАТО боевых средств, содержащих радиоактивные материалы, и химического оружия в ходе массированных бомбардировок военных и гражданских объектов в боснийской Сербской Республике в сентябре прошлого (1995) года, опубликованы белградской газетой «Политика». Для повышения боевых качеств снарядов их сердечники были изготовлены из урана-238, очевидно, являющегося отходом от производства ядерного топлива. Газета «Политика», сообщая об использовании войсками НАТО боевых отравляющих веществ и радиоактивных материалов при бомбардировках боснийских сербов, особо подчёркивает, что последствия использования этих варварских видов оружия могут сказаться и на здоровье будущих поколений»(Гудок, 6. 05. 1996).

… Не знаешь, чему поражаться больше. Жестокости завоевателей Балкан? Их безпредельному цинизму и жадности – ведь, по словам Радомира Ковачевича, сбрасывание бомб на сербские города и деревни гораздо дешевле утилизации урановых отходов? Или отсутствию разума – ведь урановые бомбы срикошетили по семьям бомбивших?
Во всяком случае, преступление должно быть названо по имени. А это – первый шаг к справедливому возмездию.



Алексей Поповкин

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14938


Обновление на сайте СРПСКА ;