?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Срочно требуются снайперы, пулеметчики, гранатометчики....
Обзор
newsmen_lj

Армия Сербии любой ценой хочет до конца нынешнего года стать полностью профессиональной, так что в некоторых гарнизонах появились объявления с призывами стать снайперами, пулеметчиками и гранатометчиками.

Именно так поступило командование 11-го пехотного батальона из состава 1-й бригады сухопутных войск со штабом в Панчево, призвавший недавно безработных зренянинцев вступать в армию.

- Требуются военнослужащие на следующие должности: стрелки, пулеметчики, минометчики, гранатометчики, операторы ПТУР. Кроме того, наводчики миномета, снайперы, водители, радио-телеграфисты, механики по снаряжению и минно-взрывным средствам, а также электромеханик, - заявил белградской пресс подполковник Ненад Милойичич, командир 11-го пехотного батальона, пояснивший, что лучше всего для этого подойдут зренянинцы, так как для них минимальными будут транспортные расходы.

Бывший командующий Объединенных сил на юге Сербии генерал Нинослав Крстич заявил «Вестям», что появление подобных объявлений является последствием полностью ошибочной концепции профессионализации, избранной Армией Сербии.
- Невероятна ситуация, когда через объявления ищут снайперов или танкистов и при этом одновременно увольняют людей, выполнявших эту работу годами, лишь потому, что у них есть «военная история» (!!!)

Пусть спросят американцев, что они делают со своими ветеранами и увольняют ли их так легко, как мы, - огорченно рассказывает генерал, отмечая, что недостатки подобной системы проявятся уже через десять лет.

- Министерство обороны сейчас располагает списками тех, кто готов пойти на эту работу, так как отслужил срочную, но что произойдет через десять лет, когда подобных списков не будет? Невозможно показать кому-то на трехмесячных курсах как стрелять из миномета и считать что все готово, - считает Крстич.

В министерстве обороны в свою очередь заявляют, что в подобных объявлениях нет ничего удивительного и в любом случае на службу будут приняты только те, кто рпойдет детальные психофизические проверки.

- Может быть это и звучит устрашающе, но когда вам нужен снайпер, то вы так и должны написать. Каждый из кандидатов перед получением работы проходит через серию тестов и проверок и только тогда отправляется на трехмесячное обучение, - рассказывает начальник управления по отношениям с общественность министерства обороны Петар Бошкович.
По его словам, Армия Сербии сделает все возможное для того, чтобы до конца года стать полностью профессиональной и здесь ей на пользу идет большой отклик от безработных людей.
- На 2400 рабочих мест заявки подало 10 000 кандидатов, 17% из которых – женщины. Сейчас у нас уже 400 человек на обучении и еще около 2000 на медицинских осмотрах, - сообщает Бошкович.

Армия Сербии, согласно планам министерства обороны в следующем году будет насчитывать 36 000 человек, 11 000 из которых – контрактники. Генерал Нинослав Крстич считает, что этого числа недостаточно для того, чтобы защитить Сербию в случае агрессии.
- С такой численность вы не можете реагировать в случае агрессии, пришедшей из Косово. Профессионализация должна была проводиться иным образом, - утверждает Крстич.


Все получившие работу в Армии Сербии получат первоначальную зарплату в приблизительно 250 евро, но при этом дополнительно будут оплачиваться все дежурства и выезды «в поле», обеспечен льготный рабочий стаж, оплата дорожных расходов и медицинской страховки. В среднем, с учетом всех доплат, солдат контрактник в месяц будет получать 400 – 500 евро.


Обновление на сайте СРПСКА ;