?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Крестовоздвиженское трудовое братство
Обзор
newsmen_lj
Крестовоздвиженское православное трудовое братство было основано в конце XIX в. помещиком Николаем Николаевичем Неплюевым (1851-1908 гг.). Н.Н. Неплюев родился в Ямполе на Украине. Он был одним из крупнейших помещиков своего времени.

Николай Николаевич Неплюев

По окончании в 1875 г. юридического факультета Санкт-Петербургского университета, Неплюев был направлен в Мюнхен для работы в Императорском посольстве. Несколько раз увиденный сон заставил Неплюева изменить путь своей жизни. Он увидел себя в избе, беседующим с крестьянскими детьми; общение с ними было наполнено радостью: «Этот сон дал толчок мыслям моим и воле моей в новом направлении: я понял, где выход» [1] . Вскоре после этого, в 1877 г. он оставил карьеру дипломата и поступил вольнослушателем в Петровскую сельскохозяйственную академию. В 1881 г., по окончании академии, он вернулся в свое имение в хуторе Воздвиженск Глуховского уезда Черниговской губернии. Неплюев обратился к отцу с просьбой о предоставлении ему экономической самостоятельности для того, чтобы организовать приют для сирот. Хотя отец не сочувствовал идее сына, он согласился выделить ему небольшой домик [2] .

Неплюев начал с того, что взял на воспитание десять крестьянских детей из беднейших семей [3] ; таким образом, 4 августа 1881 г. зародилась будущая Воздвиженская школа [4] . В августе 1889 г. состоялся первый выпуск школы. Из шести человек, получивших аттестаты, трое — Андрей Фурсей, Федор Чвертка, Илья Кобец — не захотели расставаться. Они и стали первыми членами Крестовоздвиженского трудового братства. С этого момента жизнь Н.Н. Неплюева и дело устроения Крестовоздвиженского братства неотъемлемы друг от друга и составляют единое целое. Ради служения братству он избрал путь безбрачия. Его мать Александра Николаевна [5] и сестры Мария [6] и Ольга [7] активно включились в работу по созиданию братства.

В 1891 г. была создана аналогичная мужской четырехлетняя школа для девочек — Преображенская. Ее попечительницей стала ближайшая помощница и сестра Неплюева — Мария Николаевна Уманец. Вторая сестра — Ольга Николаевна — заведовала Янпольской младшей школой, которая была подготовительной к обучению в сельскохозяйственной школе. В дальнейшем братство пополнялось, в основном, выпускниками Воздвиженской и Преображенской школ.

Далее...

http://rusobschina.ru/krestovozdvighenskoe_trudovoe_bratstvo


Обновление на сайте СРПСКА ;