?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Началось расследование роли голландских миротворцев в событиях в Сребренице
Сербия
newsmen_lj
Прокуратура голландского города Арнем, как сообщает голландская пресса, начала расследование роли бойцов голландского миротворческого батальона ООН в Сребренице в 1995 году. Радио Голландия сообщает, что по запросу семей погибших в Сребренице расследование ведется против командования батальона, известного под названием «Датчбат», таким образом, под следствием находятся бывший командир батальона Том Кареманс, его заместитель Роб Франкен и следующий в командной цепи офицер по кадровым вопросам Беренд Остервен.


Как сообщает голландская пресса, дело было организовано Хасаном Нухановичем, работавшим на голландцев в качестве переводчика и членами семьи Ризы Мустафича, работавшего электриком и пропавшего без вести. По словам их адвоката Лизбеты Зегвельд, они обвиняют руководство голландского батальона ООН в том, что их родные были отданы силам боснийских сербов, которые их затем убили.

«Расследование – шаг в верном направлении», - заявила журналистам Лизбет Зегвельд, отметив, что «родственники ожидают, что дело дойдет до уголовного расследования и суда».

По информации голландской прессы, это первый случай, когда общественный обвинитель начинает дело по данному случаю и отмечает, что суд в Арнеме компетентен по уголовных дел против военнослужащих.

Из канцелярии общественного обвинителя сообщают, что сейчас изучаются судебные документы и пока нет поводов для каких-либо заявлений.

Голландский суд в Гааге в сентябре 2008 уже отверг заявление родственников погибших в Сребренице, о том, чтобы Голландия признала ответственность за геноцид, якобы произошедший в этом боснийском городе в июле 1995 года и выплатила им компенсацию за смерть близких. Тогда заявление направляли также Нуханович, потерявший в Сребренице родителей и младшего брата, вдова Мустафича Мехида и их дети Дамир и Алма Мустафич.

Бошняки ставили в вину голландским солдатам, отвечавшим за защиту анклава Сребреница то, что они передали мусульманских беженцев боснийским сербам и нарушили таким образом ряд национальных законов и международных соглашений.

Напомним, что правительство Голландии рухнуло в 2002 году после публикации независимого исследования Института по военной документации, установившего, что ответственность за произошедшее на безответственных политиках, так как плохо подготовленные голландские солдаты были отправлены в «невыполнимую миссию» в Боснию и Герцеговину.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14905



Обновление на сайте СРПСКА ;

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.