?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Принята декларация о независимости сербских общин Косово
Обзор
newsmen_lj
Неизвестная до этого организация Союз общин Автономного края Косово и Метохия приняла декларацию о независимости общин, в которых живут косовские сербы! Декларация, о которой в Косово никто не знает ни кто, ни где ее принял, внесла смятение как среди албанцев и иностранных дипломатов в Косово так и среди сербов.

В тексте декларации, которую раздавали вчера жителям севера Косово указывается, что сербы, как и остальные неалбанцы не могут быть частью «создания так называемого государства Косово», «созданного с помощью геноцида».


Однако, эта декларация об «отделении» общин в которых живут косовские сербы вызвала в Приштине настоящую панику! Приштинская пресса сообщает, что власти Косово и дипломатические представительства и миссии в Приштине в страхе «из-за информации о том, что сербы на севере провозгласили независимость». Из-за этой декларации Фатмир Сейдию и Хашим Тачи провели вчера встрече с шефом УНМИК Ламберто Заниери и представителями Пятерки (США, Великобритания, Германии, Франция и Италия). Газета «Экспресс» сообщает, что косовские сербы уже подготовили заявление в котором вскоре провозгласят независимость, этот документ может быть принят на заседании Союза сербских общин Косово.

Председатель Скупщины союза общин Косово и Метохии Марко Якшич заявил в интервью «Прессу», что эта декларация не имеет с ним ничего общего и речь идет «о чистой манипуляции за которой стоит Министерство по Косово и Метохии»!

- Я видел эту декларацию, мне ее дали в кафане, и должен признаться что все это весьма удивительно. Нет подписей, даты, печати, не указано кто проголосовал за декларацию. Уверен, что это сделало министерство, чтобы проверить настроения сербов на севере по вопросу раздела Косово. Из-за официальной государственной политики они не могут открыто говорить о разделе Косово и подобной декларацией они хотят выяснить мнение общественности, - заявил Якшич.

С другой стороны, Министерство по Косово осудило появление «фантомной декларации о независимости Союза общин Косово и Метохии», так как она – «дело рук нескольких безответственных людей»

- Мы призываем сербов не поддаваться на провокации Приштины и действия безответственных людей из числа сербов, представляющих лишь самих себя и свои интересы, - заявляет министерство.

http://srpska.ru/article.php?nid=14878


Обновление на сайте СРПСКА ;