?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Десять стран могут признать Косово на следующей неделе - газета
Обзор
newsmen_lj
Десять стран в течение следующей недели могут признать Косово, независимость которого от Сербии албанские власти провозгласили в 2008 году, сообщила в воскресенье приштинская газета "Экспресс" со ссылкой на собственные источники.

Эта информация появилась более чем через две недели после обнародования консультативного заключения Международного суда ООН, который 22 июля объявил, что декларация о независимости Косово не нарушает норм международного права. Суд указал при этом, что он не рассматривал вопрос о последствиях провозглашения независимости.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

По версии издания, ожидаются 10 новых признаний, главным образом от стран Карибского бассейна, а также Азии. Источники издания не исключили, что Косово может признать и Индонезия.

Ранее на этой неделе приштинские СМИ сообщили, что Пакистан заканчивает выработку своей позиции по вопросу о признании Косово.

Сербия активизировала в последние недели свои дипломатические усилия, требуя возобновить переговоры о статусе Косово. Белград предложил в конце июля для рассмотрения Генеральной ассамблее ООН проект резолюции, предлагающей начать новые переговоры по "открытым вопросам" между Белградом и Приштиной.
http://www.srpska.ru/article.php?nid=14825&new=1

)(