?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сербы работают меньше всех в Европе
Обзор
newsmen_lj
Эффективная рабочая неделя в странах ЕС составляет в среднем 39,5 часов, а в Сербии всего лишь 30 часов и 25 минут, - показывают результаты исследования, проведенного Союзом работодателей.

Стоит обратить внимание на то, что это соотношение еще хуже, если рассматривать ситуацию в государственной службе. В Союзе работодателей Сербии сообщают, что в госсекторе средний уровень составляет 18 часов и 20 минут и среднесербские показатели «вытягивают» частные предприятия, где в неделю в среднем работают 36 часов и 15 минут.
По исследованиям Европейского объединения по статистике (Eurostat) в прошлом году в ЕС больше всего работали в Румынии – 41 час 20 минут в неделю, что выше установленных законами 40 рабочих часов в неделю. Меньше всего – финны, потратившие на работу 37 часов и 18 минут.
Пресс-секретарь Союза работодателей Сербии Драголюб Райич рассказал «Прессу», что в Сербии эффективность труда в общественном секторе значительно ниже, чем в частном.

- По некоторым исследованиям в частных компаниях эффективно работают семь часов и 15 минут в день, а на тех же рабочих местах в общественном секторе всего три часа и 40 минут, - отмечает Райич.

По сравнению со среднеевропейским уровнем (39,5 часов) даже работникам сербских частных предприятий нечем похвастаться, а уже ситуацию в государственном секторе лучше даже и не комментировать. Райич рассказывает, что «лень» более всего распространена в государственной администрации в наименее развитых частях Сербии.

- Меньше всего работают в администрации на юге и востоке Сербии. Мы получали жалобы на то, что кабинеты у них закрываются и за два часа до окончания рабочего времени. Причины разнообразные, часто у работников в общинных и государственных службах есть свои земельные участки и они сбегают с работы на поля. В общественном секторе число больничных и отгулов в два раза больше чем в частном.
В государственных учреждениях нет никакой дисциплины, все друг друга поддерживают и покрывают. Производительность труда в общественном секторе велика только в крупнейших компаниях, таких как «Телеком» где порой работают больше, чем в частных фирмах, - рассказывает Райич.

Вице-председатель профсоюза «Независимость» Славко Влайсавлевич отмечает, что безделие в общественном секторе – последствия устройства на работу по знакомству и по партийной линии.

- Годами продолжается так называемое непродуктивное трудоустройство, особенно по партийной и родственной линии. С другой стороны у нас огромная администрация и часто людям в здании администрации даже сесть негде! По-моему сейчас администрация больше чем в восьмидесятых, но работники трудятся менее эффективно чем во времена коммунизма. Но во всем этом можно навести порядок. Посмотрите только как изменилась ситуация в НИС с того момента когда туда пришли русские! – рассказывает Влайсавлевич.

Драголюб Райич утверждает, что рабочую дисциплину можно улучшить и в частных фирмах.

Чаще всего виноваты не работники, а нехватка хорошей организации и устаревшие технологии. У частных предпринимателей много проблем и потому их работники часто получают меньшие зарплаты, чем в общественном секторе. Например, за строительные работы у частника зарплата 26 000 динаров, а в государственной фирме около 40 000.

Драголюб Райич констатирует, что Сербия бедная и потому вложения в работников у нее гораздо меньше, чем на Западе.

- В Америке ежегодно тратят 60 миллиардов долларов на политику «человеческой производительности», чтобы улучшить условия на рабочих местах. Их философия в том, что только довольный работник может работать качественно. И потому они лишь увеличив производительность на 10% получат экономию в 400 миллиардов долларов в год. У нас общество гораздо беднее и меньше вкладывают в работников. Хотя иногда похвала или небольшая награда могут быть для работника значительным мотивом, - считает Райич.


Р. Маркович

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14795



Забавная новость. Я вот тоже в последнее время работать совсем не могу. Даже рабочий день себе сделал специфический. Приезжаю на работу к семи, а после двенадцати, когда начинается пекло, валю домой. Кстати, у нас сегодня на градуснике 43 было.
Вот такие дела. А авто у меня без кондера.

)(

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.