?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спорная встреча в Вучитрне
Обзор
newsmen_lj


Сербское национальное вече северного Косово и Метохии выступил с критикой в адрес временного администратора Рашско-призренской епархии и члена Святейшего архиерейского Синода СПЦ митрополита черногорско-приморского Амфилохия в связи с проведенной им недавно встречей с Ильбером Хисой, координатором по проведению плана по северу Косово в Правительстве Косово.
В сообщении указывается, что митрополит Амфилохий и Хиса встретились 2 августа на день святого Ильи в Вучитрне, на встрече также присутствовал госсекретарь по КиМ Оливер Иванович, в отличие от албанской прессы сербская пресса и церковные издания постарались об этой встрече не упоминать. В СНВ северного КиМ утверждают, что это «вызывает множество сомнений, потому что мандат Хисы заключается в том, чтобы сербские органы власти ввести в албанские, что действует и для сербских церквей и монастырей в Косово у которых албанские власти ампутировали приставку «сербские» и называют их «косовским культурным богатством».

Также отмечается, что Хиса «начал выполнять эту задачу недавним открытием албанского Гражданского регистрационного центра в Бошнячкой махале, когда в сербов-участников протеста бросили гранату, убившую доктора Месуда Джековича и ранившую более десяти сербских мирных жителей».

Митрополит Амфилохий вчера заявил, что встретился в Вучитрне с Ильбером Хисой совершенно случайно, так как он оказался среди гостей на славе и нет и речи о каком-либо сотрудничестве между СПЦ и косовскими властями. Он напоминает, что сербское гостеприимство нерушимо и гостей со славы не выгоняют. Оливер Иванович заявил в интервью газете «Данас», что никого не принимал в Вучитрн, где он был гостем на освящении церкви святого пророка Ильи и на славском обеде и не желает «комментировать сообщения несуществующих организаций».

На фото - встреча которой не было: митрополит Амфилохий, Оливер Иванович и Ильбер Хиса


Данас

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14804


)(