?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Поспред РФ при ООН раскритиковал британского коллегу на заседании СБ ООН по Косово
Обзор
newsmen_lj
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН по Косово раскритиковал заявление британского представителя: тот пригрозил Сербии конфронтацией от имени всех стран, признавших косовскую независимость, если страна не изменит свою позицию по поводу отделения края.

Заместитель британского постпреда Филип Парэм сделал свое неоднозначное заявление всего через час после выступления в Совбезе ООН министра иностранных дел Сербии Вука Еремича. Тот призывал к решению косовской проблемы дипломатическим путем, через переговоры, передает РИА "Новости".

"Республика Сербия привержена работе с Приштиной и международным сообществом по поиску взаимоприемлемого решения всех остающихся нерешенными вопросов путем мирного диалога", - подчеркнул Еремич. В то же время он заверил, что Белград ни при каких условиях не признает независимости мятежного края.

"С самого начала этого тяжелого кризиса Республика Сербия реагировала на одностороннее провозглашение независимости Косово в неконфронтационной манере, - напомнил сербский дипломат. - Мы продолжим использовать все дипломатические ресурсы, имеющиеся в распоряжении суверенного государства, чтобы противостоять попыткам насильственного изменения наших границ в мирное время. Ни одно мирное и гордое государство, столкнувшееся с подобной угрозой, - будь то африканское, европейское, американское или азиатское; будь оно малым или большим, богатым или бедным - не действовало бы по-другому".

Кроме того, Еремич подчеркнул, что консультативное определение Международного суда от 22 июля "четко подтверждает, что Косово остается субъектом управления временной администрации ООН", и что резолюция 1244, подтверждающая территориальную целостность Сербии, остается в силе.

Британский дипломат пригрозил Сербии конфронтацией

Британский дипломат, однако, отверг возможность диалога по основному вопросу косовской проблемы - вопросу о статусе. Филип Парэм подчеркнул, что Лондон поддерживает независимое Косово, и заявил, что "не может быть никакого возврата к переговорам ни по вопросу о статусе Косово, ни по вопросу о его существующих границах".

"Любая попытка пойти по этому пути загонит Сербию в конфронтацию с теми, кто уже признал Косово. Любая попытка поощрения разделение или переговоров о статусе была бы против долгосрочных интересов граждан как Косово, так и Сербии. Она может вызвать более масштабную нестабильность в регионе. Соединенное Королевство будет решительно противостоять любым таким попыткам", - заявил британский дипломат.

Чуркин призвал лондонского постпреда умерить пыл

Откровенные слова британца вызвали жесткий ответ российского постпреда. Он подтвердил, что Москва по-прежнему не признает Косово и отметил, что "некоторые прозвучавшие в сегодняшней дискуссии заявления коллег по СБ вызвали у нас недоумение".

"В ответ на призыв сербской стороны к диалогу прозвучала чуть ли не угроза конфронтации со всеми странами, признавшими Косово. Не знаем, была ли уполномочена одна делегация говорить от имени всех этих стран. Надеемся, что большинство из них все же придерживается умеренных, взвешенных подходов и не будет препятствовать принятию Приштиной единственно правильного решения в пользу диалога с Белградом. По-другому косоварам не развязать сложный клубок существующих проблем", - сказал постоянный представитель России при ООН.

Одновременно Виталий Чуркин дал понять, что Косово не может рассчитывать ни на принятие в члены ООН, ни на замену резолюции 1244, подтверждающей территориальную целостность Сербии. "Вы знаете, по каким процедурам принимают в ООН: для этого необходима, прежде всего, рекомендация Совета безопасности - а соотношение сил в Совете безопасности совершенно очевидно", - отметил он, намекнув, что поддерживающая Сербию Россия имеет право вето при голосовании в Совбезе ООН.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Международный суд 22 июля 2010 года вынес консультативное решение, не обязательное к исполнению, о том, что декларация Косово о независимости не противоречит международному праву, однако не указал на то, что само одностороннее отделение Косово от Сербии соответствует международно-правовым нормам.

Сербия выступает за продолжение обсуждения статуса Косово, хотя указывает, что ни при каких обстоятельствах не признает его суверенитет. Представители Приштины отказываются вести диалог с Белградом по вопросу статуса.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14791&new=1



)(

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.