?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сербия готова предложить абанцам столько автономии, сколько они захотят
Сербия
newsmen_lj
Белград готов предложить албанцам выбор степени автономии по шкале от 1 до 100, где 100 – самостоятельность. Но только то, что выберут албанцы должны будут получить и сербы с севера Косово.

Сербия подготовила предложение по решению вопроса статуса Косово под названием «Автономия от 1 до 100», которое предложит западным странам. Согласно этому предложению албанцам из Косово будет предложено самим решить в каких отношениях они хотят жить с Сербией, хотят ли широчайшую автономию или все-таки быть независимым государством. Но при одном условии: сербы с севера Косово получат то же самое, - выяснил «Пресс».

Главные черты этого плана, случайно или нет, раскрыл президент Борис Тадич в ходе визита на Тару на прошлой неделе, когда рассказывал о способе которым Сербия подала проект резолюции в Генеральную ассамблею ООН.

- Мы, разумеется, понимаем тот факт, что возможно два миллиона албанцев в Косово не хотят признать конституционный порядок Сербии, с другой стороны мир должен понимать тот факт, что сербы в КиМ не хотят оказаться под суверенной крышей так называемого государства Косово и в этих рамках и необходимо искать решение, которое обеспечит мир и развитие, - заявил Тадич на Таре.

Собеседник «Пресса» из властных верхов рассказывает, что согласно этому плану Сербия требовала в начале переговоров по статусу Косово утвердить то о чем говорит президент Тадич.
- Наше предложение в том, чтобы принять «реальность на местах», что, в сущности, формулировка которую непрестанно повторяют западные страны, объясняя почему Косово должно быть независимым. А сегодня реальность на местах в том, что есть два миллиона албанцев в Косово, которые не хотят жить в Сербии, но есть и сербы на севере Косово, которые не хотят жить в независимом Косово. И здесь ничего нельзя изменить, - отмечает собеседник «Пресса».

Он добавляет, что потому предложение Сербии, согласно которому албанцы сами выберут какую автономию они хотят по шкале «от 1 до 100» с тем что «1 – быть составной частью Сербии, а максимальная степень автономии 100 - самостоятельность».
- Сербия готова позволить косовским албанцам самим выбрать в каком отношении с Сербией они хотят жить, хотят ли автономию и какую именно степень автономии, вплоть до самостоятельности. Но так как «реальность на местах» такова, какая есть, подобный статус получат и сербы на севере. Если Приштина выберет максимально возможную степень автономии в Сербии, то сербы с севера в рамках их автономии будут иметь такой же статус. Если все-таки они захотят самостоятельное государство, то тогда то же самое должны получить и сербы с севера Косово, - рассказывает собеседник «Пресса», отметив, что если подобный договор будет достигнут, то граждане Сербии будут решать о нем на референдуме.

На наше замечание о том, что этот план Сербии по сути предложение о разделе Косово, на что не согласны ни албанцы, ни сильнейшие мировые державы он отвечает, что у Сербии есть аргументы и по этому поводу.
- Все страны, признавшие Косово в решении о признании не написали что признают именно в этих границах, тем более что Косово находится под протекторатом ООН и власть вершит Еулекс. Вопрос границ Косово не решен и за решение этого вопроса выступают величайшие мировые силы, вроде России и Китая. Так как в итоге проблема не будет решена если одна страна получит все, а другая – потеряет все, - рассказывает собеседник «Пресса».


Вице-председатель правительства Сербии Ивица Дачич выступая по поводу компромиссного решения для Косово заявил «Политике», что во-первых «нужно посмотреть будут ли переговоры». Он полагает, что для албанцев сегодня максимальным компромиссом на который они готовы согласиться было бы независимое Косово с автономией на севере, что для Сербии неприемлемо.

- Потому думаю, что компромиссное решение больше не подразумевает вопрос государственной модели, а возможно какие-то территориальные вопросы, но полагаю, что в настоящий момент ни у кого нет четкой идеи об этом. Например, идею раздела Косово пока не высказал открыто ни один политик, ни один государственный орган. Это просто тема-табу. Необходимо открыть обсуждение в котором бы ясно было установлено что хочет сделать Сербия и возможно ли это и тогда уже заключать исторические соглашения, - заявил Дачич, добавив, что видимо над этим не работаю, так как международное сообщество не желает в этом участвовать.

С. Марьянович


Press

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14786



Собственно все пока идет логично и для данной ситуации верно. Об этом я уже писал: http://geroev.livejournal.com/414830.html?mode=reply Главное для Сербии сейчас - проявить высший пилотаж в дипломатии и убедить мировое сообщество в лице Запада и США в том, что раздел Косово приемлемый вариант решения косовской проблемы для всех заинтересованных сторон.

)(