Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

В Кемеровской области найден "возможный подарок" Николая II - серебряный крест XIX века

Подарок Николая II – серебряный крест XIX века — найден в Кемеровской области, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на обладминистрацию.

Как сообщили в обладминистрации, жители села Почитанка Ижморского района нашли крест на своем огороде. Ранее на территории села, расположенного на Московско-Иркутском тракте, была богатая церковь, которую уничтожили в годы Гражданской войны. Тогда же, по местным легендам, церковный служка спрятал под церковный забор ценности — крест и чугун с золотыми монетами.


Согласно предварительным данным крест может быть подарком последнего русского царствовавшего императора, но сделал он мог быть в то время, когда Николай II был еще наследником российского престола. На лицевой стороне креста ранее располагались лики святых, теперь они утеряны, на оборотной стороне — дарственная надпись: "В память посещения 4 июля 1891 г. сей церкви его Императорским Высочеством Цесаревичем Николаем Александровичем".

Крест составляет 35х22,5 см, выполнен из пластины серебра с золотым напылением. Несмотря на длительное нахождение в земле, он очень хорошо сохранился.

Версия о том, что цесаревич мог подарить крест будет проверяться, рассказали в обладминистрации, так как ни в каких письменных документах не указывалось, что будущий Император Николай П не просто проезжал мимо притрактовых сёл Ижморского района, а ещё и посещал церковь в селе Почитанке, оставив там свой царский подарок. Для проверки будут привлечены специалисты-историки, краеведы, архивариусы.

http://pravaya.ru/news/19578
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments