Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Чеченских боевиков травят ядами

Новую тактику борьбы с боевиками в Чечне стали применять российские спецслужбы. По данным «Росбалта», за последние семь месяцев не менее 17 бандитов и их лидеров были уничтожены при помощи ядов, подмешанных в продукты питания. Контрразведчики пытались таким образом убить и Доку Умарова, но, несмотря на сильное отравление, он выжил.

Самую успешную операцию с применением ядов спецслужбы провели еще в 2002 году, когда ликвидировали полевого командира Хаттаба. «Это было разовое мероприятие, которое готовилось очень долго, и было направлено на убийство одного человека», — отметил источник «Росбалта» в российских спецслужбах. Контрразведчики вышли на доверенное лицо Хаттаба, жителя Дагестана, передававшего полевому командиру послания от российских и зарубежных соратников. Агенты ФСБ РФ почти год налаживали отношения с курьером, пока — при помощи денег и уговоров — не убедили его поучаствовать в операции.


Дагестанец предоставил спецслужбам один из конвертов, предназначенных Хаттабу, из него было извлечено письмо, которое обработали сильнодействующим веществом. После этого послание аккуратно запечатали обратно в конверт, а курьер передал его в руки Хаттаба. Через некоторое время после того, как арабский боевик прочитал депешу, он умер. Курьер сумел к этому времени уехать.

По словам источника «Росбалта» в спецслужбах, с конца 2009 года отравление боевиков фактически поставлено на поток. Бандитов найти среди гор и лесистой местности сложно, они оказывают ожесточенное сопротивление, в результате гибнут представители федеральных сил. Гораздо проще установить жителей Чечни, которые снабжают боевиков продуктами.

«При помощи агентурной сети мы выявляем по нескольку подобных снабженцев в неделю, — отметил собеседник агентства. — Раньше их просто задерживали за пособничество участникам бандформирований, а потом решили использовать для уничтожения наиболее опасных лидеров боевиков». Поставщиков продуктов очень убедительно уговаривают поучаствовать в спецоперации, либо контрразведчики незаметно для пособников бандитов подмешивают сильные яды в продукты питания.

Примечательно, что большинство из них рассчитаны не на моментальное действие, а производят эффект через некоторое время после приема. Это необходимо для того, чтобы снабженца можно было вывести из-под удара. Потом к работе приступают правоохранительные органы Чечни. Они дожидаются, когда яд сработает, и начинают прочесывать местность, где предположительно укрывались бандиты. В случае обнаружения тел, объявляется о проведении очередной успешной операции.

Источник «Росбалта» утверждает, что по такому сценарию события развивались осенью 2009 года. Тогда яд был подмешан в продукты, предназначавшиеся полевым командирам Магарби Темиралиеву и Абубакару Пашаеву. Последний вел войну против федеральных сил еще с 90-х годов, считался одним из самых опытных полевых командиров. «К его мнению прислушивались большинство других лидеров боевиков, у него был свой отряд из 15-20 хорошо подготовленных человек, которых было крайне тяжело не только обнаружить, но и уничтожить без потерь».

В октябре 2009 года в покрытых лесом горах Ножай-Юртовского района Темиралиев и Пашаев вместе с подчиненными отведали поступившие им продукты, а вскоре им всем стало плохо. После этого правоохранительные органы начали прочесывать местность. В результате были обнаружены трупы Пашаева и еще семи боевиков. Темиралиев и другие бандиты, как было установлено позже, получили серьезные отравления, но выжили и скрылись. Официально было объявлено, что отряд Пашаева уничтожен в ходе боя.

Как отмечает наш источник, в этот же период времени яд вместе с продуктами был отправлен и лидеру боевиков Доку Умарову. В ноябре 2009 года у спецслужб появилась информация, что Умаров и его приближенные приняли отраву, и им настолько плохо, что они умрут со дня на день. Установив примерное место, где могут находиться «больные» (Ачхой-Мартановский район), федеральные силы нанесли по нему ракетный удар, после чего лес стали прочесывать. Там нашли трупы боевиков, но Умарова среди них не оказалось. Выяснилось, что полевой командир выжил после отравления, однако в себя приходил до февраля. «Есть сведения, что из-за яда у Умарова развились несколько тяжелых заболеваний», — отметил наш источник.

В мае 2010 года продпаек «с приветом» отправили в отряд арабского полевого командира Ясира Амата, который участвовал в подготовке смертников. Отрава была замедленного действия, а как только она «сработала», спецслужбы начали прочесывать местность в Веденском районе. В результате были обнаружены тела восьми боевиков и могила Ясира. Официально и на этот раз сообщили, что бандитов убили в ходе боя. Косвенно подтверждает версию об использовании ядов и тот факт, что, как следует из официальных сообщений, во время операций в Ножай-Юртовском и в Веденском районах никто из представителей правоохранительных органов не пострадал.

«Операции с применением ядов будут продолжаться, — отметил собеседник агентства. — Даже зная примерное месторасположение боевиков, уничтожить их сложно – они очень мобильны, хорошо знают местность. После действия ядов никуда убежать бандиты уже не могут. К тому же это позволяет избежать потерь».


Юрий Вершов

http://www.rosbalt.ru/2010/07/29/757801.html



Прогресс, как говорится, на лицо. Капканы надо еще по тропам их известных маршрутов ставить. Тоже принесет свои плоды.
Tags: КАВКАЗ, ЧЕЧНЯ, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments