?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Генсек ООН призывает к решению вопросов Косово через диалог
Обзор
newsmen_lj
Вопросы, связанные с судьбой Косово, необходимо решать путем диалога, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в четверг, передает РИА Новости.

Власти Косово, провозгласившие в одностороннем порядке независимость от Сербии, отказываются от обсуждения вопроса о статусе края с Белградом. Это первая встреча министра сербского правительства с генсеком ООН после вынесения консультативного заключения Международного суда о том, что провозглашение независимости Косово не противоречит международному праву.

"Генеральный секретарь заявил, что продолжает призывать все стороны поддерживать конструктивный диалог и урегулировать все остающиеся вопросы, вызывающие озабоченность, поощряя при этом политическую стабильность и противодействуя провокациям", - говорится в сообщении пресс-службы ООН по итогам встречи.

Как рассказал журналистам официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки, на переговорах Пан Ги Муна и Вука Еремича обсуждались вопросы, связанные с Косово, а также с запланированной на 24 сентября в Нью-Йорке конференцией ООН высокого уровня по вопросам разоружения.

"По Косово генеральный секретарь заявил, что планирует тесно координировать свои последующие шаги с Европейским союзом, который предложил содействие процессу диалога между Приштиной и Белградом", - сказал Несирки. По его словам, на встрече также обсуждался разработанный Сербией проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН, который она представила после вынесения консультативного определения Международного суда о том, что односторонне провозглашение независимости Косово не противоречит международному праву.

"(Генассамблея) призывает все стороны найти взаимоприемлемое решение всех открытых вопросов путем диалога в интересах мира, безопасности и сотрудничества в регионе", - говорится в проекте резолюции, который был представлен в минувшую среду.

В тексте документа вопрос о проблеме статуса Косово не затрагивается.

Вук Еремич, общаясь с журналистами после встречи с генсеком, предположил, что борьба за одобрение этого проекта на сессии Генассамблеи в сентябре будет очень жесткой. Он также сообщил, что вновь представил генсеку позицию сербского правительства, согласно которой Белград не собирается признавать независимость Косово.


http://www.srpska.ru/article.php?nid=14768&new=1

  • 1
зачем вам строитель в друзьях?

с какой-то целью я же был зафренжен?

по всей вероятности через "взаимный френдинг"...

  • 1