Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Россия с трибуны ОБСЕ заявила о нелегитимности признания Косово

Консультативное заключение Международного суда о соответствии международному праву принятой 17 февраля 2008 года Ассамблеей Косово «Декларации о провозглашении независимости» не может служить оправданием строительства косовской «государственности», вопрос международного статуса края по-прежнему остается без ответа, заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ
Анвар Азимов.

«В своем заключении cуд отнюдь не высказал одобрение факту отрыва края от Сербии, а лишь дал оценку собственно самой декларации, специально оговорившись, что не рассматривал в более широком контексте вопрос о праве сербского края Косово на выход, причем в одностороннем порядке, из состава единого государства»? — отметил Азимов.

«Суд также отказался рассматривать аргумент о правомочности «отделения во спасение», — продолжал Анвар Азимов. — К слову, Южная Осетия и Абхазия, в отличие от спорного случая с Косово, как раз-таки имели все основания в 2008 году на отделение в соответствии с этим положением международного права — все мы хорошо помним о вероломном нападении грузинской военной машины на мирный Цхинвал, что подтверждено докладом независимых экспертов, возглавляемых Хайди Тальявини».

Постпред РФ напомнил, что в феврале 2008 года Белград никого не бомбил, а, напротив, придерживался исключительно мирной и неконфронтационной линии накануне решения так называемых «властей» Приштины и ее покровителей о провозглашении «независимости». «К тому же, — добавил он, — динамично развивавшийся в рамках «тройки» международных посредников процесс переговоров по статусу края был, по сути, насильственно прерван под надуманным предлогом, что лимит времени якобы исчерпан».

«Важно иметь в виду, — продолжал российский представитель, — что в своих выводах Суд также не высказался относительно правовых последствий принятия Декларации, в частности о том, можно ли рассматривать Косово государством, и правомерно ли признание края рядом стран».

Таким образом, подытожил он, поводов для ликования у сторонников косовской так называемой «государственности» нет никаких.

«Позиция России о непризнании «независимости» Косово неизменна, — подчеркнул в заключение Анвар Азимов. — Всецело поддерживаем стремление к всестороннему политическому урегулированию косовской проблемы с целью выработки юридически корректного и справедливого решения. Необходимо продолжать переговорный процесс между заинтересованными сторонами на основе положений резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая, как подчеркивает и сам Международный суд, остается общепризнанной международно— правовой базой для дальнейшего рассмотрения статусного вопроса»

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14767&new=1
Tags: Косово, Косово и Метохия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments