?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что останется Сербии?
Работа
newsmen_lj
Подобный исход событий предполагался очень многими. Причин этому масса. Но основная – в мире все уже давно решается не в в соответствии с нормами международного права, а в угоду США и Западу.


Решение Международного суда является консультативным и, как следствие, не подразумевает под собой строгого выполнения. Поэтому на тот момент, когда еще строились прогнозы по возможному решению, многие эксперты предполагали и обратный вариант. Но при этом они упирались в тупик, так как подобное решение не имело механизмов реализации. То есть, не признать декларацию с юридической стороны возможно, но заставить фактически все повернуть в обратном направлении, в том числе и аннулировать все официальные документы самопровозглашенного Косова с теми государствами, которые признали его независимость – просто невозможно. Подобное, просто-напросто никогда ранее не происходило. Поэтому то, что произошло сегодня в МС – это своего рода формальность, лишенная какой-либо практической нагрузки. Фактически, независимость Косово – это уже давно решенный вопрос, и обсуждению он не подлежит.


Официальный Белград, в лице президента Бориса Тадича, сразу после провозглашения решения завил о своей готовности бороться за свою территорию до конца. Тадич, в своих заявлениях, стал буквально настаивать на том, чтобы решение Международного суда в сентябре было вынесено на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН, которая уже в свою очередь способна вернуть обсуждение косовской проблемы в плоскость уже имевших место быть переговоров.


В ответ на это премьер-министр Косова Хашим Тачи однозначно дал понять Борису Тадичу, что его страна уже более двух лет, как де-факто независима, и какой-либо вопрос о возобновлении переговоров по статусу края неуместен вообще.


При этом любопытно отметить один факт, что на момент обнародования заключения МС, Хашим Тачи находился в Вашингтоне, где он встречался с вице-президентом США Джо Байденом, который является одним из главных режиссеров всей косовской драмы. Данная встреча не была секретной и поэтому на тот момент, когда интерес всей мировой общественности был прикован к вынесению заключения, косовский премьер уже знакомился с планами на будущее, любезно предоставленными его покровителем. А это, стоит отметить – будущее Косово в НАТО и ЕС, причем в самом ближайшем будущем.


Не заставил себя ждать и ответ из Брюсселя. Там Сербии однозначно дали понять, что вопрос по Косово нужно немедленно закрыть. Причем это должно произойти не в пользу сербов. Более того, из Брюсселя очень прозрачно намекнули, что форсировать данную проблему через возобновление переговоров по статусу Косово не стоит, так как последствия могут быть весьма и весьма плачевными, ибо послушность Белграда в данном вопросе напрямую связана с ее членством в ЕС.


При этом у Сербии разрушили все иллюзии о скором вступлении ее Евросоюз, которые возводились в последнее время всевозможными чиновниками из ЕС. В действительности же, вступлении Сербии в Европейский союз в лучшем случае сможет произойти не раньше, чем через восемь лет.


«А может, и в 2018 не станет членом ЕС», — заявил бывший посол США в Сербии Вильям Монтгомери, демонстрируя, таким образом, всему миру свое ключевое участие в делах Евросоюза.


Отдельно свое мнение в этом вопросе высказала и Германия. Там считают, что Сербии еще рано в Европейский союз. А если она и дальше «будет цепляться за Косово», то останется вообще в стороне.


Россия после вынесения неутешительного вердикта Международным судом своей позиции в этом вопросе пока не изменила.


«Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России.


Но, к сожалению, непринятие Россией данного заключения и верность прежней своей позиции в этом вопросе ничего не изменит. Как ничего не изменит и позиция стран-членов ЕС, не признавших Косово. В-первую очередь потому, что те государства-члены ЕС, которые до сих пор не признали независимость Косово, будут «задушены» большинством тех стран, которые уже это сделали.


Но самое главное – это нежелание самих сербов уже хоть как-то бороться за Косово. Постоянные обещания вступить в ЕС и разговоры об экономическом рае вкупе с «жизнью без проблем» и все это на фоне возрастающей безработицы и постоянного экономического кризиса — сделали свое дело. Сербы реально готовы отдать то, что у них есть, за то, что им обещают. Они очень сильно устали. И здесь хотелось бы отметить огромную «заслугу» Бориса Тадича, который все последние годы проводил политику по «евроинтеграции» и негласного отказа от Косова.


Сербские депутаты тоже не остались в стороне. По прошествии нескольких дней, после обнародования МС своего решения и после длительного одиннадцатичасового заседания сербский парламент – Скупщина высказал свое мнение в принятой резолюции по этому вопросу. Депутаты проголосовали и большинством голосов (129) не признали решение МС.

«Народная скупщина подтверждает, что Республика Сербия никогда не признает одностороннее объявление независимости Косово», — говорится в документе. Там также отмечается, что сербский парламент считает, что путем мирных переговоров необходимо «дойти до устраивающего все стороны конфликта решения по Косово и Метохии, которое бы соответствовало конституции Сербии».

Показательно, что 26 голосов, которые высказались «против» по всей вероятности принадлежат откровенной проамериканской партии G 17+, деятельность которой изначально сводилась к лоббированию интересов США в Сербии. Все остальные, в том числе и пропрезидентская Демократическая партия высказались за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии. Но при этом хотелось бы отметить, что принятие подобной резолюции является очередным показательным выступлением, так как за все два года, как существует этот парламент, на нем не было ни одного отдельного заседания посвященного в целом косовской проблеме. Как бы сказал Шекспир по этому поводу – «лова, слова, слова…»

Какой следует вывод из всего вышесказанного. Со всей очевидностью можно констатировать — Сербия потеряла Косово. И как бы печально это не звучало, но это так. Решение данного вопроса какими-нибудь дипломатическими, или правовыми инструментами, как показывают события последних лет, привели к нулевому результату. Более того, США и Европу уже изрядно утомила активность Сербии в этом направлении, и ей однозначно дали понять, что если она не прекратит свою деятельность в косовском вопросе, то ей вообще ничего не светит.

Решение данного вопроса в военной плоскости даже и не рассматривается. Сербия сегодня не то государство, чья военная мощь может представлять хоть какую-то угрозу, тем более НАТО.

Продолжать надеяться на союзников в этом вопросе тоже бесполезно. Опять же, как уже выше было сказано, их – меньшинство, и оно просто неспособно эффективно противостоять подавляющему большинству сторонников независимости.

Единственное, наверное, что Сербия еще способна сделать, естественно, при грамотной дипломатической политике – это оставить в своем составе север Края и спасти проживающих там, пока еще в большинстве, сербов. Но данный вопрос лежит в плоскости обмена. Здесь речь идет о так называемой (албанцами) Прешевской долине, расположенной на юге Сербии. Албанцев там подавляющее большинство, которое просто мечтает, так же, как и Косово, оторваться от Сербии и воссоединиться со своими братьями. Но если Белград будет медлить в этом вопросе, то он проиграет вчистую. Прешевская долина отойдет к Косово, и сами албанцы путем насилия вытеснят оставшихся сербов с севера Края. Желания и возможности у них для этого предостаточно.
http://pravaya.ru/look/19553


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.