Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Вашингтон доволен антииранским поведением ЕС и Канады

ВАШИНГТОН, 27 июля. США «сохраняют приверженность дипломатическому методу урегулирования» ядерной проблемы Ирана. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в совместном письменном заявлении, распространенном госсекретарем и министром финансов США Хиллари Клинтон и Тимоти Гайтнером в связи с тем, что ЕС и Канада объявили о введении дополнительных односторонних санкций против Ирана.

«Мы приветствуем эти решительные действия ЕС и Канады, но сожалеем, что они стали необходимыми», — отмечают главы внешнеполитического и финансового ведомств США. По их свидетельству, администрация Барака Обамы «продолжит работать с ЕС, Канадой, в формате группы «пять плюс один» и всеми (другими зарубежными) партнерами, используя двойственный подход — взаимодействия (с Ираном) и оказания давления (на него)».

США ждут «официального ответа Ирана на сохраняющееся предложение группы «пять плюс один» о проведении переговоров», подчеркивают Клинтон и Гайтнер. При этом они вновь призывают «иранских лидеров двигаться по пути сотрудничества и ответственности, а не конфронтации и еще большей изоляции». «Сигнал в адрес руководства Ирана ясен: выполняйте свои обязательства, иначе столкнетесь с углубляющейся изоляцией и дальнейшими последствиями», — утверждают Клинтон и Гайтнер.

На взгляд американских министров, нынешние односторонние шаги Брюсселя и Оттавы, а также принятая недавно Совбезом ООН четвертая по счету резолюция в отношении Тегерана «подчеркивают углубляющуюся озабоченность мирового сообщества ядерной программой Ирана и его отказом выполнять свои международные обязательства». «Мы уже начинаем видеть воздействие этих санкций. Компании по всему миру отказываются вести дела с Ираном, чтобы не рисковать и не быть связанными с его ядерной программой и иными видами незаконной деятельности», — считают Клинтон и Гайтнер.

Напомним, накануне Канада приняла решение ввести запрет на все контакты с лицами, причастными к ядерной программе Ирана, запретить экспорт нефтегазового оборудования и компонентов, которые можно было бы использовать в военных программах и запретить новые инвестиции и деловые контакты с финансовыми учреждениями Ирана.

«Эти действия не направлены против народа Ирана, — подчеркнул глава канадского МИД. — Эти меры направлены только против правительства Ирана и призваны заставить власти этой страны пойти на переговоры относительно иранской ядерной программы».

Соответствующие санкции также в отношении Тегерана принял и Европейский союз. По мнению экспертов, этот пакет санкций является «беспрецедентным».

Речь идет о санкциях в отношении предприятий иранского энергетического сектора, внешней торговли, транспортных и финансовых организаций. Среди них — решение о сокращении экспорта бензина в Иран.

Кроме того, расширяется список иранских чиновников и бизнесменов, которым будет запрещен въезд на территорию Евросоюза. В документе идет речь о замораживании активов ряда иранских банков и других бизнес-структур, которые «могут быть использованы для финансирования военных разработок». Санкции затронут и сотрудничество с Тегераном в отраслях, продукция которых может быть использована в иранской ядерной программе.

Также ЕС запретил компаниям союза помогать в развитии иранского ТЭКа – передавать технологии, оказывать техническую помощь и делать инвестиции. Кроме того, иранским грузовым авиа-и судоходным компаниям отныне будет запрещено действовать на территории Евросоюза.

Как сообщалось, проект пакета санкций затрагивал примерно 41 иранское физическое лицо, еще 57 иностранных компаний, а также 15 фирм, контролируемых Корпусами стражей исламской революции (КСИР) и еще три фирмы, маскирующие иранскую государственную судоходную компанию.

В Тегеране уже дали понять, что будут считать недружественными те страны, которые поставят свои подписи под документом.

http://www.rosbalt.ru/2010/07/27/757013.html
Tags: ЕС, США, новости
Subscribe

  • Смех?

    Специально несколько месяцев не заходил в свой аккаунт в ЖЖ. Сегодня решил снять с себя этот заперт и заглянул одним глазком на главную страницу……

  • Басилашвили, Серебряков… Или, о мудаках?

    Сегодня утром, сейчас в топе прочитал запись о том, как Басилашвили вернулся откуда-то из Азербайджана и очень был расстроен тем, как у нас в…

  • Удивления псто

    Шолом сутра! Вопреки поговорке сегоднешнее утро было на редкость добрым. Добрым оно стало от прочтения одной лишь фразы. Фраза сия принадлежид…

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments