Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Тадич: Статус Косова должна обсудить Генассамблея ООН

Сербия намерена продолжать бороться против выхода Косова из ее состава — после того, как в четверг Международный суд ООН постановил, что этот акт не является нарушением международного права. Решение суда не имеет обязательного характера, уточняет радио «Свобода».

Сербский президент Борис Тадич настаивает на том, чтобы решение Международного суда в сентябре было вынесено на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава Сербии намерен добиваться принятия новой резолюции ООН о том, что окончательный статус Косова должен быть определен путем переговоров.

Как заявил в свою очередь премьер-министр Косова Хашим Тачи, его страна независима де-факто и этот вопрос не подлежит обсуждению.

Белград подготовил план дальнейших дипломатических мер, направленных на предотвращение легализации косовской государственности, передает РБК со ссылкой на сербскую радиостанцию B92. В том числе, президент Сербии Борис Тадич намерен отправить своих спецпредставителей в более чем 50 государств мира. Представители государства должны будут донести до руководства этих стран позицию сербского правительства. Точка зрения суда ООН вовсе не означает, что «дипломатическая битва Сербии за Косово закончена», — заявил Тадич.

Сербский лидер признал, что решение Международного суда о законности декларации независимости Косово является тяжелым для Сербии.

Теперь именно Генеральная Ассамблея ООН должна определить «политические последствия» решения суда.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз готов содействовать развитию диалога между Косовым и Сербией. Об этом заявила верховный представитель ЕС внешней политике Кэтрин Эштон.

Она подчеркнула, что налаживание сотрудничества между сторонами будет способствовать их продвижению по пути европейской интеграции.

Премьер-министр Косова Хашим Тачи, который находится с визитом в Вашингтоне, предложил начать переговоры с президентом Сербии Борисом Тадичем по урегулированию двусторонних отношений.

Напомним, 22 июля Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии, произошедшее в 2008 году.

Оглашая консультативное заключение высшей судебной инстанции ООН председатель Международного суда Хисаси Овада заявила, что декларация об одностороннем провозглашении независимости Косово от 17 февраля 2008 года не нарушила международного законодательства.

Вопрос о статусе Косово вызывал много споров и разногласий. Формально оно является частью сербской территории, но в результате военных действий весной 1999 года силы НАТО заставили югославских военных и полицию уйти из края. С июня того же года Косово находится под управлением администрации ООН и под фактической военной защитой НАТО.

17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признает: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.

В этом с сербами, кроме России, солидарны Китай, Кипр и Греция. Но 69 государств уже признали самопровозглашенное государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия. Как видим, поддержал их и Международный суд. Отметим, для утверждения государственности де-юре необходимо, чтобы таких стран было сто.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14728



)(
Tags: Косово, Косово и Метохия, Сербия, Тадич, новости
Subscribe

  • Материки, которых нет на карте.

    В разные периоды человеческой истории то и дело всплывали никому доселе не известные материки. Все, конечно же, слышали об Атлантиде, которую…

  • Был ли Шекспир итальянцем?

    Был ли Шекспир итальянцем. Вы никогда не задавались вопросом, почему итальянская тема так обширно представлена в творчестве знаменитого…

  • Утро. Кофе. Книга.

    Не знаю, у кого как, но лично я люблю выходные и праздничные дни. И отнюдь не из-за того, что в эти дни нам удается подольше поспать. Нет, я…

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments