Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Милорад Додик: косовский путь - наш запасной вариант

Если мы не добьемся успеха в борьбе за сохранение исходного Дейтонского соглашения, мнение Международного суда правды по независимости Косово может послужить нам указанием для дальнейшей борьбы за статус и будущее Республики Сербской, - заявил вчера в телефонном интервью «Политике» премьер Республики Сербской и лидер правящего Союза независимых социал-демократов Милорад Додик.
Он заявил, что «косовский путь», по которому бы пошла Республика Сербская - резервный вариант, к которому могут прибегнуть только если всерьез будут поставлены под вопрос исходное Дейтонское соглашение и его судьба. «Опыт научил нас тому, что односторонние действия часто рискованны и безуспешны, если не пользуются поддержкой великих сил, то есть иностранных менторов, которые подобным образом проводят и свои интересы», - объяснил Додик, констатировав, что силу права заменило право силы, находящееся в руках великих западных держав.

Премьер РС напомнил, что у нее есть свои границы и свои органы власти и по Дейтонскому соглашению она является составной частью Боснии и Герцеговины. Он подчеркнул, что Дейтонским соглашением определено, что БиГ будет «состоять из двух энтитетов – Республики Сербской и Федерации БиГ». «Эти пункты дают нам больше права на самостоятельность, чем косовскометохийским албанцам. Вопреки тому было бы интересно посмотреть какую реакцию у тех, кто поддержал самопровозглашенную независимость южного сербского края вызвало бы наше возможное гипотетическое решение о принятии декларации о независимости. Заявили ли бы они что такое решение не противоречит международному праву или бы оспорили наш акт о независимости со всеми последствиями, которые за этим последуют», - заявил Додик.


Ведущая оппозиционная партия – Сербская Демократическая Партия призвала премьера Додика проконсультироваться со всеми политическими факторами в РС, что совместно принять решение об ответе на сложившуюся ситуацию. СДС объяснила свою позицию тем, что «мнение Международного суда правды открывает новую главу в международном праве и определении территориального суверенитета».
Вице-председатель Партии за БиГ Бериз Белкич заявил «Политике», что «БиГ и Косово нельзя сравнивать». «У БиГ есть своя территориальная целостность, конституционно-правовой и международно признанный суверенитет, верифицированный Дейтонским соглашением. Додик в сущности не сказал ничего нового и, по моему мнению, опять пустился в ненужную политическую авантюру», - уверен Бериз Белкич.
По поводу решения Международного суда правды и заявления Милорада Додика с сообщением выступила и Партия демократического действия. В сообщении указывается, что «ни в коем случае невозможно сравнивать положение Косово и Республики Сербской». «СДА призывает всех участников политической деятельности в БиГ воздержаться от недопустимой риторики, особенно от той, которая исходит из Республики Сербской, в которой ставится знак равенства между положением Косово и Республики Сербской, что абсолютно ошибочно и неточно», - полагает бошняцкая партия. Что касается признания Косово со стороны БиГ оно «может быть сделано только при полном консенсусе всех членов Председательтсва БиГ», - заявила СДА.


Босния и Герцеговина по сути, хотя и не формально, давно распалась и будущее ее народов в формировании трех независимых государств – Хорватской Республики Херцег-Босна, Республики Сербской и Бошняцкой унии, - заявил «Политике» председатель влиятельнейшей хорватской неправительственной организации в БиГ «Кроация либертас» и координатор хорватского неправительственного сектора в БиГ Лео Плочкинич.
Он в телефонном интервью заявил, что изменения международного права в случае Косово дает право хорватам в БиГ на независимость в тех границах, в которых ХР Херцег-Босна вошла в Федерацию БиГ. Плочкинич подчеркнул, что Боснию и Герцеговину, как государство, не приемлют два из трех народов – сербы и хорваты и она сохраняется только из-за того, что бошняцкие партии, во главе с Партией демократического действия, не хотят принять и признать боснийскогерцеговинскую реальность.

Б. Марич

Фото - Бета


Политика

http://www.srpska.ru/article.php?nid=14727
Tags: Косово, Косово и Метохия, Сербия, новости
Subscribe

  • Материки, которых нет на карте.

    В разные периоды человеческой истории то и дело всплывали никому доселе не известные материки. Все, конечно же, слышали об Атлантиде, которую…

  • Был ли Шекспир итальянцем?

    Был ли Шекспир итальянцем. Вы никогда не задавались вопросом, почему итальянская тема так обширно представлена в творчестве знаменитого…

  • Утро. Кофе. Книга.

    Не знаю, у кого как, но лично я люблю выходные и праздничные дни. И отнюдь не из-за того, что в эти дни нам удается подольше поспать. Нет, я…

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments