Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Лидеры косовских сербов назвали заключение МС ООН поражением Белграда

САРАЕВО, 22 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Лидеры косовских сербов назвали в четверг консультативное заключение Международного суда (МС) ООН по вопросу о законности провозглашения независимости Косово поражением политики Белграда, сообщают местные СМИ.

МС объявил ранее в четверг, что декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права. Суд указал при этом, что он не рассматривал вопрос о политических последствиях.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН.

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Руководительница Европейского движения сербов Рада Трайкович заявила, что заключение Международного суда свидетельствует о поражении политики Белграда в отношении Косово, которая ведется со времен Слободана Милошевича и Воислава Коштуницы.

По словам Трайкович, это победа органов власти в Косово, поддержанных ведущими странами мира.

"Я не ощущаю окончательного поражения, однако Сербии необходимо срочно изменить свою политику и поддержать своих граждан честно и ответственно", - сказала Трайкович.

Заместитель председателя собрания муниципалитетов Косово и Метохии Марко Якшич назвал заключение МС "дипломатическим и политическим фиаско" Белграда.

По словам Якшича, такой результат был ожидаем.

"Кто-то специально хотел обратиться в Международный суд, зная, что он в значительной степени состоит из судей, чьи страны бомбили Сербию и признали независимость Косово", - сказал Якшич, добавив, что борьбу за Косово теперь будет вести гораздо сложнее, поскольку пространство для маневра значительно сузилось.

"В последние два года власти не хотели ставить вопрос о Косово и Метохии в повестку дня, при этом правительство впустило в Косово Миссию EULEX, хотя все мы в Косово были против этого", - сказал политик.

Миссия Европейского союза в области верховенства закона и правопорядка в Косово взяла на себя всю ответственность за обеспечение законности в Косово в декабре 2008 года, что ранее входило в компетенцию администрации ООН. Белград длительное время выступал против размещения EULEX в Косово, но в итоге дал свое согласие.

Якшич считает, что руководство страны должно уйти в отставку из-за плохого управления государственной политикой в отношении Косово.

Министр труда и социального обеспечения в правительстве Косово Ненад Рашич заявил, что консультативное заключение Международного суда ограничивает возможности сербского МИДа по предотвращению дальнейшего признания самопровозглашенного государства. Он сказал, что ожидал от МС более сбалансированного мнения.

"Для нас, политиков, это заключение стало сюрпризом, потому что оно слишком четкое", - сказал Рашич, отметив, что его последствием станет усиление давления на маленькие страны с целью признания Косово.

Албанские власти в Приштине приветствовали заключение МС, заявив, что оно четко подтвердило право Косово на независимость.

Власти Сербии заявили, что не станут признавать независимость Косово, пообещав продолжить борьбу за территориальную целостность страны мирными средствами.

Официальный Белград назвал заключением МС "трудным для Сербии". Вместе с тем власти Сербии не считают, что МС поддержал косовских сепаратистов, поскольку судьи оставили политические выводы относительно односторонней независимости Косово на усмотрение Генеральной ассамблеи ООН.
Tags: Косово, Косово и Метохия, Сербия, новости
Subscribe

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments