?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Владыка Артеий призвал монахов вернуться в Косово
Обзор
newsmen_lj


Умировленный епископ рашско-призренский Артемий в среду официально и открыто призвал монашество, без канонического отпущения покинувшее монастыри в КиМ вернуться на богомолье. Письмо к 70 монахам, монахиням и послушникам, покинувшим Косово вслед за своим духовным отцом Артемием, подписал и епископ сремский Василий в чьей епархии, в монастыре Шишатовац и пребывает епископ.

Владыка Артемий таким образом выполнил решение Синода СПЦ, приятое 9 июля 2010 года. Хотя в руководстве СПЦ и говорят, что подобный шаг был ожидаемым, не редки и те, кто спрашивает насколько он был искренним. Епархия рашско-призренская сообщила, что ожидается, что ушедшие монахи послушают отеческий призыв Артемий и вскоре вернутся к своим послушаниям и обязанностям. Митрополит черногорско-приморский Амфилохий, временный администратор Епархии рашско-призренской, сообщил, что против всех беглых монахов 14 июля был начат процесс в Епархиальном церковном суде, так как и через месяц они не продемонстрировали послушания и не вернулись в свои монастыри. Но если они это сделают сейчас, то процесс будет остановлен.
С другой стороны, монахи, после ухода из КиМ поселившиеся в Люляцах и Лознице заявляют, что получили письмо Артемия и утверждают, что среди них «нет раскаивающихся», но это не значит, что они создают раскол в СПЦ.

Одновременно в среду сербские национальные вече центрального и северного Космета попросили у сербского патриарха Иринея благословения на то, чтобы на молебне за удачное решение вопроса статуса КиМ в монастыре Грачаница был и владыка Артемий. Они выразили надежду на то, что сербский патриарх благословит просьбу десятков тысяч косметских сербов и владыка Артемий вернется в южный сербский край и ему будет разрешено пребывание в одном из монастырей Епархии рашско-призренской.


Сербская Православная Церковь сообщила, что греческое правосудие не приняло решение об экстрадиции расчиненного монаха Симеона Виловского, которой требует Сербия потому, что его защитил владыка Артемий.

Владыка Артемий в Афинах лично свидетельствовал о том, что его личный секретарь Виловски работал исключительно по его благословению, когда он был епископом Епархии рашско-призренской и таким образом прямо защитил обвиняемого, указывается в сообщении СПЦ, подписанном пресс-секретарем СПЦ еписокпом Иринеем бачским.

Указывается на то, что, судя по всему, в Афины не была отправлена вся документация, связанная с этим случаем, что, однако, не означает, что Виловски освобождается от ответственности перед сербскими судами. «Уголовный процесс даже и по заявления его адвоката продолжается, хотя обвиняемый и остается в бегах, избегая встречи с обвинениями, которые называет лживыми, а сам лучше всего знает лживые они или нет», указывается в сообщении.

Отмечается, что крайне важно понять, что уголовный и церковно-канонический процесс не представляют собой одно и то же и церковно-канонический процесс завершен в соответствии с правилами, которыми руководствуется Православная церковь в своей многовековой жизни.
http://www.srpska.ru/article.php?nid=14707