Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Российские компании будут искать нефть в Республике Сербской

Дочерние компании "Газпром нефти" и "Зарубежнефти" создают совместное предприятие (СП) по разведке и добыче нефти в Республике Сербской (автономия боснийских сербов). В результате "Зарубежнефть" дополнит свои активы в Боснии (БиГ) по переработке и сбыту еще и нефтедобычей, а "Газпром нефть" начинает обещанную балканскую экспансию за пределы Сербии.
Работы по поиску боснийской нефти будут осуществлять компании NIS (сербский нефтяной монополист, контролируемый "Газпром нефтью") и "Нефтегазинкор" ("дочка" "Зарубежнефти"). Меморандум о создании СП компании подписали в конце прошлой недели в столице Республики Сербской (РС) Баня Луке, передает РБК.
Начало геологоразведки запланировано на 2011г. На данном этапе финансирование составит 20 млн долл., а если будут обнаружены перспективные месторождения, общий объем затрат может достигнуть 250 млн долл., сообщили "РБК daily" в NIS. В этом случае нефтедобыча может начаться уже в 2014г., а к 2020г. СП должно выйти на максимальный объем добычи на уровне до 1 млн т нефтяного эквивалента в год.
Исследования на территории нынешней Республики Сербской, обнаружившие нефтепроявления и перспективные структуры, проводились еще до начала гражданской войны в Югославии, но вооруженный конфликт заморозил эти работы на десятилетия. Сейчас приблизительные запасы нефти в РС оцениваются в 50 млн т н.э.
Если "Зарубежнефть" обосновалась в Боснии давно (в РС компания владеет НПЗ, фабрикой машинных масел и сетью АЗС), то для "Газпром нефти" создаваемое СП станет первым балканским активом за пределами Сербии. Между тем этот шаг полностью соответствует новой стратегии NIS, согласно которой к 2020г. до 80% нефти, перерабатываемой компанией, должно добываться своими силами (сейчас на месторождениях NIS в Сербии и Анголе добывается порядка 1 млн т нефти в год, то есть треть от объема перерабатываемого сырья). Причем ранее гендиректор NIS Кирилл Кравченко отмечал, что компанию потенциально интересуют "все активы на прилегающих к Сербии территориях".

Агнетство Нефтегазовой информации
Tags: Россия, Сербия, новости
Subscribe

  • Материки, которых нет на карте.

    В разные периоды человеческой истории то и дело всплывали никому доселе не известные материки. Все, конечно же, слышали об Атлантиде, которую…

  • Был ли Шекспир итальянцем?

    Был ли Шекспир итальянцем. Вы никогда не задавались вопросом, почему итальянская тема так обширно представлена в творчестве знаменитого…

  • Утро. Кофе. Книга.

    Не знаю, у кого как, но лично я люблю выходные и праздничные дни. И отнюдь не из-за того, что в эти дни нам удается подольше поспать. Нет, я…

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments