Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Греки поверили владыке Артемию



Владыка Артемий, умировленный епископ рашско-призренский, свидетельствовал в Верховом суде в Греции по поводу запроса Сербии о выдаче его ближайшего соратника бывшего архимандрита Симеона Виловского.

После прошедшего в Афинах заседания, 13 июля Верховный суд Греции сообщил, что запрос об экстрадиции отвергнут, так как он был направлен без предоставления каких-либо доказательств.
Владыка Артемий и адвокат Бранислав Тапушкович опровергают сообщения о том, что владыка въехал в Грецию тайно.

- Ну какая тут тайна. Мне никто не ограничивал перемещения. Я откликнулся на приглашение о свидетельствовании, так же как и ранее в качестве свидетеля давал показания перед Высшим судом в Белграде, - заявил «Вестям» владыка Артемий.

Тапушкович добавляет, что по вопросу свидетельства владыки Артемия в Афинах нет никакой конспирации.

- Владыка в Афинах лишь повторил все то, что уже говорил перед судьей в Белграде. Рассказы о том, что он уехал в Грецию тайно – лишь пускание пыли в глаза, так как владыка – свободный гражданин Сербии и с правовой точки зрения он отозвался на официальную повестку о свидетельствовании в Верховном суде в Греции, также как в качестве свидетеля, в мае, отозвался на служебную повестку и дл показания судье Высшего суда в Белграде, - объясняет Тапушкович.

Тапушкович рассказал, что он ехал с владыкой в одном автомобиле и они без проблем прошли таможенный и паспортный контроль.

Комментируя замечания из церковных кругов о том, что владыка Артемий в Афинах свидетельствовал без «необходимого согласия патриарха Иринея Гавриловича», Тапушкович ответил замечанием, что «почему же никто не ставил вопрос о подобном согласии патриарха, когда владыка Артемий свидетельствовал на суде в Белграде?».

- Лживы также и спекуляции о том, что Симеон Виловски был отпущен из тюрьмы в Афинах под денежный залог, ложь и то, что были какие-то вмешательства в пользу Виловского. Он был освобожден после того, как Верховный суд в Греции, предварительно рассмотрев все дело, отверг запрос об экстрадиции, - категоричен Тапушкович.
Виловски, по его словам, останется жить в Греции и на суде в Белграде будет защищаться «в отсутствии». А по неофициальной информации у него давно есть виза на проживание в Греции.

Напомним, что архимандрит Виловски, которого за прошедшее время церковный суд лишил монашеского чина и Предраг Суботички, директор епархиального строительного центра «Раде Неимар» обвиняются в незаконном присвоении более 350 000 евро из епархиального фонда по восстановлению церквей в Космете. Обвинение выдвинул Святейший архиерейский синод СПЦ, на основании него 17 февраля был арестован Суботички и начато следствие, которое должно завершиться до 20 августа.


Согласие патриарха не нужно

Всякий действующий епархиальный архиерей (епископ) по установленной практике, должен получить согласие патриарха, если желает выехать за территорию своей епархии. Учитывая то, что владыка Артемий умировлен и разрешен от епископских обязанностей, к нему это больше не может относиться. Он умировлен, но это не значит, что он стал нелегальным заключенным в СПЦ…, - поясняет источник «Вестей» в законодательном комитете Святейшего Архиерейского Собора.

Не Деян, а Симеон.

Бывший архимандрит Сиеон Виловски, как ранее сообщалось, решением церковного суда, был возвращен в ряды мирян под своим прежним гражданским именем Деян. Однако, имя Симеон давно уже записано во все гражданские книги регистрации. Это старая церковная практика, согласно которой, монахи, с согласия соответствующих общинных органов регистрации, вводят как гражданское и таким образом имя, которое они получили при рождении, больше не действует, - объясняют в монашеских кругах.


http://www.srpska.ru/article.php?nid=14679
Tags: Косово, Косово и Метохия, Сербия, новости
Subscribe

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments