Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Category:

Парадоксы сербской политики


     
     Никто из руководства Демократической Партии не пришел на прием по поводу Дня Независимости США, в отличие от них, Сербская Прогрессивная Партия и G17+ пришли сильнейшим составом.
     Вчера в посольстве США на Дединье посол Мери Ворлик организовала прием по поводу Дня Независимости США 4 июля, на котором присутствовали многочисленные представители политической, культурной и общественной жизни Сербии, а также дипломатического корпуса. Особо заметным было то, что на приеме не появился никто из руководства правящей Демократической Партии!
     
     Конечно, президент Сербии Борис Тадич, премьер Мирко Цветкович и министр обороны Драган Шутановац вчера во время приема проводили срочное заседании Совета по национальной безопасности в связи с террористическим нападением в Косовской Митровице, но вообще никто из значимых функционеров ДС не пришел в резиденцию посла Ворлик.
     
     В отличие от демократов, на празднование Дня независимости США Сербская Прогрессивная Партия пришла сильнейшим составом: Томислав Николич, Александр Вучич и Йоргованка Табакович, правда напредняки отказались от протокольных фотографий с послом Мери Ворлик. В полном составе была и G17+, которую представлял лидер Младжан Динкич со своими министрами Томицей Милосавлевичем, Ясной Матич и Снежаной Маркович-Самарджич, тогда как «цвета» коалиции, объединившейся вокруг социалистов «защищали» вице-председатель правительства Йован Кркобабич и Драган Маркович Пальма. Лидер Либерально-демократической партии Чедомир Йованович пришел с супругой Еленой, а Ненад Чанак из Лиги социал-демократов Воеводины привел сына. Демократическую Партию Сербии представлял Ненад Попович, проводивший время в очереди, болтая с директором Радио-Телевидения Сербии Александом Тияничем.
     
     
     
     На приеме были и иерархи СПЦ во главе с патриархом Иринеем (Српска.Ру понимает всю безграничную занятость главы СПЦ, но хочет обратить внимание читателей на то, что на приеме по поводу Дня Независимости России патриарх Ириней не был). Среди гостей был и президент «Дельта Холдинга» Мирослав Мишкович, бизнесмены Топлица Спасойевич, Слободан Вучичевич и председатель клуба „Privrednik" Бранслав Груйич, замеченный за разговором с Милкой Форцан.
     
     Официальная часть собрания началась с исполнения американского и сербского гимнов в присутствии морских пехотинцев парадной форме. После этого посол США Мери Ворлик заявила, что США все больше смотрит на Сербию, «как на своего ключевого партнера».
     - В ходе моего краткого пребывания здесь, я была свидетелем огромного прогресса в усилиях Сербии по разрешению многолетних открытых вопросов с соседями, по расширению вклада в международные миротворческие миссии и в сотрудничестве со странами региона и мира в борьбе с торговлей наркотиками, терроризмом и организованной преступностью, - заявила Ворлик.
     
     День независимости, 4 июля в США отмечается в знак памяти о том дне в 1776 году, когда на конгрессе в Филадельфии была подписана Декларация о независимости.
     
     - Поздравляю Сербию с ее успехами и определенностью к партнерству с США и общей посвященности идеям демократии, свободы и права, - заявила Ворлик.
     
     
     То, что не ко всем приглашенным на празднование Дня независимости относились одинаково видно и по тому, что к тому месту, где их ждала посол Мери Ворлик гости добирались двумя способами. В одной очереди, вытянувшейся за Ужичскую улицу, ждали в основном депутаты, представители прессы, а также бывшая заместительница мэра Белграда Радмила Хрустанович, все время обмахивавшаяся веером. «Ускоренной» дорогой, обходя длинную очередь, прошли министры, прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич и лидеры партий, в том числе и Вук Драшкович. Были и те, кто проник «контрабандой», «VIP тропинкой» прошли Таня Войтеховски с ТВ «Пинк» и Депутат от Сербского Движения Обновления Александр Югович.
     
     Миодраг Маркович, фото – Игор Павичевич
     На первой фотографии Мери Ворлик с Йованом Кркобабичем, на второй - с патрирхом Иринеем

http://srpska.ru/article.php?nid=14575
Tags: Патриарх Ириней, США, Сербия
Subscribe

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments