?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Турция.
Обзор
newsmen_lj
На сайте Фонда стратегической культуры появился очень интересный материал о современной Турции. Развернутый, вмеру подробный, делающий недвусмысленные выводы. Более того, автор проовдит парралели современного политического устройства Турции с ее прошлым и экстраполирует все это на российской обыденности и то, что для нас уже давно стало «нормой».
Вот несколько фрагментов:

Турки гордятся, что сегодня у них 16-я в мире экономика по объему ВВП. Что же касается этого показателя на душу населения, то у Турции он ниже российского почти на три с половиной тысячи долларов. Но не следует переоценивать здешнюю «бедность»: их ВВП и наш ВВП – это две большие разницы. Российское богатство – подарок предков, сырьевая экономика, турецкое благосостояние – продукция индустрии, т.е. работа на будущее. 75 процентов российского экспорта в Турцию – газ и нефтепродукты, 20 процентов – металл, 3 процента – минеральные удобрения. А что везут с другой стороны Чёрного моря? Машины и оборудование – 30 процентов, текстиль – 20 процентов, продовольствие – 15 процентов, продукцию химической промышленности – 10 процентов. Что же касается мирового экспорта, то доля вывозимой Турцией высокотехнологичной продукции уже через три года может подняться с сегодняшних 12-13 процентов до 30-35.


Проблему «пробуксовки» вступления страны в Евросоюз турки тоже воспринимают без излишних истерик, сохраняя лицо. Фарук Каймакчи, специальный советник Комиссии по интеграции Турции в ЕС, «философию» своего отношения к тому, что страну держат на пороге - совсем не прогоняют, но и в общий дом не зовут, сформулировал так: «Сегодня у нас единственная растущая экономика в Европе, у нас самое молодое население. Какая страна ещё имеет такие качества?!.. Переговорный процесс мы продолжим, это позволит провести нужные политические реформы. Но чем-то жертвовать ради вступления в ЕС мы не будем».



Реальной властью в Турции является и пресса. Тираж крупнейшей в стране газеты «Заман» («Время») составляет почти 900 тысяч экземпляров. В России, конечно, есть и более тиражные издания, но у нас нет ни одной серьезной ежедневной газеты с таким количеством читателей. Между тем «Заман» - издание консервативное, что подчеркивает Джелиль Саир, редактор отдела международной политики: «Семья, культура, религия – вот те ценности, которые являются идеологией нашей газеты. Нам нет нужды привлекать людей обнаженным женским телом – у нас достаточно рекламы. Мы предоставляем трибуну для разных политических сил, поэтому читателю выгодно покупать одно издание – наше». «Желтая пресса» в Турции тоже есть, но её тиражи несопоставимы с авторитетными изданиями. Зато в России всё наоборот – копание в белье медийных лиц заслонило настоящие звёзды, те самые, к которым мы стремились в космос. Возможна ли модернизация в стране, где общественные дискуссии в СМИ подменены эксплуатацией низменных потребностей человека?!.. Если ислам в Турции – это боевой гимн, который будит активность, предприимчивость и имперские амбиции у своих адептов, то в России религиозная идея ныне похожа на колыбельную песнь, призванную усыпить тех, кто жаждет земной справедливости.


Вообще, материал очень сильный. Всем рекомендую ознакомиться.