?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Антицыганские беспорядки в Ябуке
Обзор
newsmen_lj
Начальник полицейской управы Панчево Звездан Радойкович заявил сегодня, что вызовет в город жандармерию в связи с массовыми акциями протеста сербов из-за убийства цыганом 17-летнего серба Деяна С. из Ябуки.
«Мы не можем больше найти понимания в связи с этими протестами, начавшимися из-за убийства Деяна С., так как они превратились в пропаганду расовой и национальной ненависти», - заявил Радойкович журналистам. По его словам, группа из 500 человек «под видом сочувствия убитому мальчику» четыре дня, каждый вечер после 22 часов забрасывают камнями цыганские дома в Ябуке и выкрикивают призывы к линчу.

Как рассказали свидетели, в среду вечером цыган встретив на улице своего ровесника Деяна С. потребовал отдать кроссовки, а в ответ на отказ нанес несколько ударов ножом, в четверг Деян умер от ран.
В тот же день школьные друзья Деяна забросали дома цыган камнями и выбили им все стекла, ранения получил один цыган, вскоре к школьникам присоединилось несколько сотен простых сербов.
По словам мэра Ябуки Весны Мартинович несчастные цыгане боятся выйти из домов и потому она распорядилась доставить им продукты на дом. По неофициальной информации в городке уже появились кордоны жандармерии.


Српска.Ру


http://www.srpska.ru/article.php?nid=14424&new=1