?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кто ждет гаагского приговора?
Обзор
newsmen_lj
После приговора семерым функционерам армии и полиции БиГ в Гаагском трибунале первичного приговора ждут еще 18 человек, девять сербов и столько же хорватов. Это Радован Караджич, Момчило Перишич, Воислав Шешель, Властимир Джорджевич, Йовица Станишич, Анте Готовина, Иван Чермак, Младен Маркач, Ядранко Прлич, Бруно Стойич, Слободан Праляк, Миливойе Петкович, Валентин Чорич и Берислв Пушич. Их первичный процесс еще продолжается. Завершения процесса по апелляции ожидают Милан и Средойе Лукич, Небойша Павкович, Владимир Лазаревич, Рамуш Харадинай, Идриз Балай, Лахи Брахимай и Расим Делич. Как заявил главный прокурор Серж Браммерц, Трибунал будет работать еще четыре года, до 2014 года. Планируется, что к этому моменту будут завершены все процессы.

Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, обвиняется в геноциде в Сребрнице, убийствах и изгнании в БиГ, а также осаде Сараево. В тюрьме Трибуна он с июля 2008 года, суд над ним начался в октябре прошлого года.

Воислав Шешель, председатель Сербской радикальной Партии, сдался Трибуналу в феврале 2003 года, суд над ним начался четырьмя годами позднее. Шешелю ставят в вину военные преступления в Славонии, Баранье и западном Среме, в БиГ и Воеводине. За прошедший период он уже был осужден на 15 месяцев тюрьмы за раскрытие личности защищенных свидетелей.

Момчило Перишич, начальник Генерального Штаба Армии Югославии, в Гаагу приехал добровольно в 2005 году, обвиняется в осаде Сараево и обстреле Загреба. Суд над ним продолжается с 2008 года. Властимир Джорджевич, бывший заместитель министра МВД Сербии, обвиняется в военных преступлениях против косовских албанцев в 1999 году. Он был арестован в Черногории в 2007 году, суд над ним продолжается полтора года.

Анте Готовина, командующий Оперативной зоной Сплит, Маркач, бывший заместитель министра обороны и Чермак, командир специальных подразделений полиции, ответят в Трибунале за преступления против сербов в операции «Олуя». Готовина был арестован в конце 2005 в Испании, а Маркач и Чермак были доставлены в Трибунал в 2004 году. Суд над ними продолжается с марта 2008. Прлич и прочие функционеры так называемой Херцег Босны обвиняются в изнасилованиях, изгнании, убийствах и депортации мусульман в этой области. Суд над ними идет с апреля 2006 года.

Станишич, бывший начальник Государственной безопасности Сербии и Симатович, командующий специальными подразделениями полиции, были выданы в Гааге в 2003 году. Им приписываются обвинения в преступлениях в Хорватии и БиГ в 1991-1995 годах, суд над ними продолжается с 2008 года.

Здравок Толимир, заместитель по разведке командующего Главного Штаба Армии РС обвиняется в убийствах и изгнании мусульман в Сребренице. Он был арестован 31 мая 2007 года, суд над ним начался через четыре месяца. Стоян Жуплянин, начальник Центра безопасности Баня-Луки и Мичо Станишич, министр полиции БиГ обвиняются в убийствах и депортации мусульман и хорватов ряде боснийских общин. Станишич сдался в марте 2005, а Жуплянин был арестован в Панчево в июне 2008, их процесс начался в сентябре прошлого года.

Расим Делич, командующий Главным Штабом Армии БиГ был осужден в сентябре 2008 года на три года заключения, сейчас ожидается вынесение приговора по апелляции посмертно.

Рамуш Харадинай, командующий УЧК и Балай, командир специального отряда «Черные орлы», были отпущены из тюрьмы и освобождены от обвинений в жестоком отношении к сербским и цыганским заключенным в лагере Ябланица. По тем же обвинениям Брахимай юыл осужден на шесть лет. Сейчас проводится процесс по жалобе прокуратуры.

Милан Лукич, командир паравоенного отряда боснийских сербов «Осветници» («Мстители») и «Белые орлы» приговорен к пожизненному заключению за преступления в районе Вишеграда. Его брат Средойе был осужден по тому же делу на 30 лет, ожидается решение апелляционного вече по жалобе защиты.

За преступления против косовских албанцев в 1999 году, в феврале 2009 были осуждены представители власти и функционеры армии полиции Сербии: Шаинович на 22 года, Ойданич на 15, Павкович на 22, Лазаревич на 15 и Лукич на 22 года тюрьмы, тогда как Милутинович был оправдан. Шаинович и Ойданич сдались Трибуналу в 2002 году, Милутинович в 2003, а Павкович, Лазаревич и Лукич – в 2005 году. Все они ждут рассмотрения их дел судебным вече второй инстанции.
В Гаагском Трибунале нет новых расследований, продолжается поиск двоих беглецов – Горана Хаджича и Ратко Младича.




Доротея Чарнич


http://www.srpska.ru/article.php?nid=14422