?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Граница по Дунаю ускорит путь к ЕС
Обзор
newsmen_lj

Пограничный спор между Хорватией и Сербией в Воеводине может затруднить путь нашей страны в Европу и потому его нужно решить как можно скорее. Профессор Радослав Стоянович, профессор международного права, считает, что Сербия должна использовать ситуацию вокруг Пиранского залива (территориальный спор между Хорватией и Словенией), так как позиция Хорватии по данному вопросу идет сербам на руку.
Он указывает, что спор между Хорватией и Словенией вокруг Пиранского залива хорошая возможность для того, чтобы Сербия решила свой пограничный спор с Хорватией. Речь идет о границе от Бачкой Паланки до стыка трех границ – Хорватии, Сербии и Венгрии, идущей по Дунаю. Стоянович рассказывает, что у граждан Хорватии, а частично и у сербских есть земли на сербской и соответственно хорватской территории.
- Они хотят, чтобы граница шла на основании кадастровых участков, а международное право предполагает, что судоходные реки делятся по середине русла и так и должно быть в случае с Дунаем. Учитывая то, что Хорватия требует, чтобы Пиранский залив со словенцами был разделен по международному праву, то есть посередине, Сербия должна воспользоваться этим и установить границу по Дунаю, - считает Стоянович.
В мире практически нет стран, у граждан которых не было бы земли и кадастровых участков в других странах. Впрочем, как отмечает Стоянович, кадастровые участки не могут перемешиваться с государственными, устанавливающимися по международному праву. Он считает, что хорватские граждане могут сохранить свое имущество, получив при этом, льготы при переходе границы.
В МИД не захотели прокомментировать возможность ускорения решения спора и эффективность недавней встречи Международной дипломатической комиссии по идентификации и установлению границы между Хорватией и Сербией и подготовке соглашения по государственной границе между двумя странами. Эта комиссия после семилетней паузы встретилась в конце апреля в Загребе. Как сообщают агентства, на заседании этой комиссии было констатировано различие мнений о том, где проходила межреспубликанская граница в поясе русла Дуная от Бачкой Паланки до стыка границ Сербия – Хорватия – Венгрия. По предоставленным аргументам, хорватская территория может простираться на участки левого берега Дуная, но и Сербия проникала бы на правый берег, так что граница шла бы «зигзагом».
Специалисты говорят, что лучшим способом решения спора стало бы заключение договора по границе, что означает достижение согласия по всем пунктам.
- Если Межгосударственная комиссия ничего не сделает, то начнется создание арбитража или, что было бы лучшим решением, спор будет представлен в Международный Суд Правды. В этом случае существуют правила международного права по разграничению государств, которые и были бы применены. Граница по судоходной реке устанавливается по линии, равноудаленной от берегов. Это означает, что каждая страна получает территорию на своей стороне реки и предполагает некие территориальные компенсации, так как возможны уступки частей территории, находящиеся сейчас во владении нашей или соседней страны. Так по законам, но на практике необходима коррекция существующей ситуации, от чего пострадали бы граждане. Решение вопроса путем соглашения выгодно хорватской стороне. А судебное – сербской, - объясняет Боян Милисавлевич, доцент по Международному государственному праву на юридическом факультете.
Он полагает, что нерешенный спор между двумя странами мешает их вступлению в ЕС и с его затягиванием Сербия может только проиграть. Хорватия уже кандидат на вступление в ЕС в ближайшие два года, в любом случае впереди Сербии и тогда уже она будет блокировать процесс присоединения Сербии. «Будет в позиции, сходной с позицией Словении в споре с Хорватией. Это дало бы хорватам сильную позицию в переговорах, а нашу затруднило. Потому для нас лучше, если мы сможем решить этот вопрос как можно скорее, но в своих интересах», - объясняет Милисавлевич.
- Позиция Сербии полностью оправдана и основывается на международном праве. Существуют проблемы, связанные с составом команды, которая будет включена в решение этого вопроса, а также ряд других вопросов международного значения для Сербии (например перед Международным Судом Правды). Думаю, что позиция нашей страны в этом и в ряде других вопросов была бы лучше, если бы хотя бы консультировались у специалистов по международному праву с крупнейших юридических факультетов в нашей стране. Вместо этого ангажируются «эксперты» из отдельных неправительственных организаций или иностранные специалисты по международному праву. В других странах власти, оказавшиеся в подобной ситуации, так не поступают, - напоминает Милисавлевич.


Blic


http://www.srpska.ru/article.php?nid=14412