?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Россия будет выступать за возобновление переговоров по статусу Косово
Обзор
newsmen_lj
Выступление председателя Комитета по обороне Государственной Думы РФ Виктора Заварзина на заседании НАТО в Риге за возобновление диалога по статусу Косово и Метохии вызвало значительный интерес в международном сообществе. Российский депутат на Парламентской ассамблее НАТО заявил, а его заявление приведено и на официальном сайте правящей «Единой России», что «выглядит целесообразным инициировать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН с призывом возобновить переговоры по решению вопроса статуса Косово».

На вопрос о том, является ли это лишь партийной позицией или мнением государственного руководства, начальник балканского отдела МИД РФ Александр Алексеев в интервью газете «Политика» заявил, что это не партийная, а официальная государственная позиция. «Мы абсолютно выступаем за переговоры по статусу Косово» - заявил бывший посол РФ в Белграде.

Практически все западные страны, среди которых лидируют США против переговоров по статусу.
- Я не уверен, что против этого все западные страны. К примеру у ЕС нет по этому вопросу общей позиции. Кроме того, я полагаю, что это не вопрос большинства, а вопрос правды и права.
Вы полагаете возможным, что все-таки дойдет до этих переговоров?
- Полагаю и надеюсь на то, что может дойти до переговоров по статусу. Мы готовы над этим работать.

Что конкретно это означает?
- Конкретно это означает, что мы можем обсуждать это с нашими коллегами, отвечающими за юго-восточную Европу за рубежом.

Имеете в виду коллег из ЕС?
- Не только их, так как Косово это не только европейский вопрос. Косово это международный вопрос. Совет Безопасности ООН это организация номер один, отвечающая за решение косовского вопроса.

Предположу то, что вы думаете о переговорах с Китаем?
- Я имею в виду все страны, заинтересованные в возвращении к правде и праву.

Согласно тому, что сказал представитель Думы, путь к этому был бы через инициирование принятия Генеральной Ассамблеей резолюции о продолжении переговоров по статусу?
- Я не уверен в том, что резолюция это единственное решение. Все что возможно и было бы полезно для решения этого вопроса будет принято.

Проводите ли вы лоббирование за переговоры по статусу скоординировано с сербской стороной?
- Разумеется. Наши отношения с Сербией великолепные и мы работаем вместе над всеми вопросами по которым есть общий интерес в Белграде и Москве. Я уверен, что вопрос Косово – вопрос номер один.

Большая часть ЕС и НАТО полагает, что ситуация на Балканах налаживается, русская позиция абсолютно противоположна.
- Знаете, мы не уверены в том, что на Балканах больше нет проблем. Косовская проблема, очевидно, одна из них.

Что вы считаете наибольшей проблемой в Косово?
Само Косово – наибольшая проблема. Прежде всего одностороннее провозглашение независимости, угроза правам меньшинств. Права сербов в Косово это огромная проблема.
С приближением времени вынесении советодательного мнения Суда правды часть международной общественности стала настаивать на начале технических переговоров между Белградом и Приштиной, что недостаточно для сербской стороны.

Технических переговоров очевидно недостаточно. Так как вопрос Косово не технический, а политический вопрос.

Значит, вы вместе с Белградом работаете над тем, чтобы последовали статусные переговоры?
- Конечно. Мы готовы. Думаю, что мы можем поздравить наших друзей в Белграде с успехом их предшествующих усилий, наши отношения очень хороши и, надеюсь, станут еще лучше. Уверен, что препятствий в этом нет.

Биляна Митринович


Политика


http://www.srpska.ru/article.php?nid=14369

Заявление Заварзина, которое было опубликовано на нашем сайте ранее.

)(

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.