?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Решения Международного суда правды можно ждать уже в июле
Обзор
newsmen_lj
Советодательное мнение по легальности самопровозглашения независимости Косово Международный суд правды должен объявить до конца года, но я его ожидаю уже в июле, - заявил вчера в Американском институте мира Питер Фейт, специальный посланник ЕС и шеф Международной гражданской канцелярии в Приштине.
Вне зависимости от того, как оно будет звучать, тот факт, что Косово независимо, по мнению Фейта, «неизменен», хотя сообщение этого мнения может стать межевым камнем в смысле стимулирования переговоров между Белградом и Приштиной по неким техническим и практическим вопросам, касающимся жизни всех граждан Косово.

Выступление Фейта было озаглавлено как «Два года косовской независимости» и по оценке голландского международного функционера «за это время пройден большой путь и перед Косово блистательное будущее».

По поводу ряда вопросов, считающихся спорными, Фейт заявил, что раздел Косово «теоретически возможен», но шансы на подобное решение «минимальны». Кроме того, неделимость Косово при недопущении насилия и позиции, что вопрос статуса севера Косово не должен оставаться «замороженным» является одной из трех «красных линий» по поводу которых существует консенсус между Америкой и ЕС. «Белград должен это понять», - заявил Фейт.
Фейт, однако, не исключает «функциональные отношения» Белграда и косовских сербов.

Особое внимание в своей презентации Фейт уделил именно проблеме севера Косово и существующих там «параллельных органов власти». Он заявил, что все шаги, предпринимаемые здесь, как со стороны Приштины, та и со стороны международного сообщества зависят от того, как их примет местное население.

Фейт при этом считает, что помощь, которую туда отправляет Белград и все прочее должно быть совершенно открытым. Он также указал на тот факт, что правовой хаос на этой территории помогает определенному количеству людей извлекать значительную личную прибыль.

Что же касается позиции Сербии по отношению к Косово и проблемой, которой это может стать на ее пути к ЕС, Фейт заявил, что он надеется «что может быть найдена какая-то формула для границы, которая дала бы возможность для продвижения к Брюсселю и для Сербии и для Косово. Но, по его мнению, именно процесс присоединения (к ЕС) – «техническая причина» для того, чтобы Белград и Приштина начали решать эту проблему.

М. Мишич


Политика