Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Еулекс приказала не пускать в Косово сербских чиновников

«Имея в виду не объявленные заранее визиты сербских официальных лиц в Косово, в тесном сотрудничестве с Брюсселем и ЕС, Еулекс издал распоряжение, согласно которому полиция Косово будет проверять делегации из Сербии, имеют ли они полномочия на пребывание в Косово или нет. Если таковых нет, делегации не смогут продолжить свой путь», - заявила пресс-секретарь Еулекс приштинской газете «Коха Диторе».
Госсекретарь в Министерстве по Косово и Метохии Оливер Иванович заявил по этому поводу, что у Еулекс нет мандата на то, чтобы делать подобные запреты.
«Они должны бороться против терроризма и организованной преступности и быть поактивнее в этом плане, так как и терроризма и криминала в Косово предостаточно» - заявил Иванович агентству «Бета».
«Сербские чиновники могут приезжать в Косово и даже в косовских законах нет ни одного пункта это запрещающего», - заявил он. Иванович отметил, что функционеры из Сербии выполняют процедуры оформления визита и заранее сообщают о визитах в Косово, правда не ради разрешения а из-за полицейского сопровождения.

Еулекс уже раздала косовским полицейским рекомендации согласно которым полиция должна проверять каждый автомобиль с сербскими чиновниками, прибывшими из Сербии, чтобы установить, есть ли у них полномочия на пребывание в Косово или нет. «Коха Диторе» в свою очередь жалуется, что вчера в преддверие локальных выборов в северной части Митровицы там было «рекордное число сербских официальных лиц без разрешения», которые обещали, что «Косово останется неотделимой частью Сербии».


Српска.Ру
Tags: Косово, Косово и Метохия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments