?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мерная тенденция набирает обороты...
Обзор
newsmen_lj
Интеллектуалы. (рассказ)

Дмитрий Евгеньевич Галковский проснулся в крайней степени раздраженности. Давно он не видел таких дурных снов. Причем вспомнить сюжет он не смог — так, невнятные обрывки. Опять, конечно, англичане с подметными письмами на берестяных грамотах, какие-то китайцы с мерзко орущим Козлачковым... А самое главное — Холмогоров.

Что уж делал во сне Холмогоров, Дмитрий Евгеньевич так и не воссоздал, зато пальцы сами потянулись к ноутбуку — проверить, не написал ли этот гад чего в ЖЖ.

И точно! Пост назывался «Бесконечный фейк».

Поначалу Галковский читал, ухмыляясь. Ну да, ну да, за коньяк свой Холмогоров кому угодно горло порвет... Но к концу текста улыбка сползла с лица Друга Утят.

„Я всегда обращаю внимание на то, у кого что в библиотеке. Покажи мне что ты читаешь - и я скажу кто ты. На полке стоят в основном издания позднего совка и ранней перестройки. Разные советские энциклопедии. Стенографические отчеты разных там съездов партии... Истории нет вообще - ни мировой, ни русской. Античности нет, вообще - даже Лосева античных работ не видел (а для меня интеллектуала, который не погружен в античную классику, просто не существует). Западных работ нет ни в каких переводах“ - писал Холмогоров.

- От мурзилка же достоевская... - бессильно прошептал Галковский. Окинул взором библиотеку, - как часто в трудные минуты жизни, советуясь с книгами, своими мудрыми наставниками. Но молчал «Материализм и эмпириокритицизм», не давала ответа «Переписка Жебрунова с Барболиным», стушевался «Доклад товарища Шверника на 9-м съезде ВЦСПС».

- Что же делать? - билась мысль в мозгу у Галковского. Неужели я навсегда изгнан из профессии, развенчан из интеллектуалов?

И тут взгляд Дмитрия Евгеньевича зацепился за тоненькую книжицу, подаренную — вспомнил он — ему когда-то по случаю приема в октябрята. «Как Ленин жандармов обманул» - гласило название.

Словно лампочка зажглась в мозгу у Галковского. И вновь Ильич помог найти выход! Спустя минуту Галковский уже дозвонился в крупнейший комиссионный магазин Москвы.

- Грузите все, что есть у вас из античной классики... Да, да. Понимаете, интеллектуала без античной классики не существует... Что? Какие аналы? Вы меня не путайте, классику, я сказал! Ах, Тацит? Давайте, давайте, давайте! Катулл, Тибулл, Проперций? Тоже пойдет! И западных, западных работ побольше! Канта, Гегеля, Фейербаха, Фурье, Сен-Симона, Маркса, Эн... Тьфу! В общем, поняли! Я на «Газели» подъеду!



Четыре часа спустя, расставив свежие покупки на полках (ух и запыхался), щелкнув несколько раз стареньким «Олимпусом» и перекачав фотки библиотеки в ноутбук, Галковский, торжествуя, открыл окно браузера. С пару секунд подумал и напечатал ликующий заголовок поста: «Егорушко».

- Нет таких крепостей, которых не брали бы большевики, - подмигнул Галковский собранию сочинений Ленина, временно перемещенному в дальний угол книжного шкафа.

http://plojhar.livejournal.com/281251.html

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
А что, Ленин с Бенкендорфом тоже библиотеками мерялись?

а шут их знает, что они творили))))))

  • 1