?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Умер генерал Расим Делич
Обзор
newsmen_lj
Генерал Армии БиГ на пенсии Расим Делич умер утром в 6.30 в своем доме в Високом, - подтвердил агентству «Срна» генеральный секретарь Партии Демократического Действия Амир Зукич, - ссылаясь на информацию от сына Делича.
Гаагский Трибунал осудил 15 сентября 2008 года бывшего командующего Главным Штабом Армии БиГ Расима Делича на три года заключения за преступления, совершенными моджахедами над сербскими пленными в средней Боснии в 1995 году.
Зуклич сообщил, что в последнее время Делич часто посещал врачей и сильно похудел, больше ничего о внезапной смерти генерала, а также о дате похорон он сообщить не смог.

Бывший командующий Армией БиГ генерал Расим Делич (61 год), умерший в своем доме в Високом, родился 4 февраля 1949 года в Челиче, БиГ.
В военную академию поступил в 1967 году, закончил в 1971 году, из Югославской Народной армии ушел 13 апреля 1992 года в чине подполковника.

С 8 июня 1993 до конца войны в БиГ командовал мусульманской Армией БиГ. Как командующий Главным Штабом Делич являлся высшим офицеров Армии БиГ, подчиняющимся только Председательству БиГ. Непосредственно Деличу подчинялись в том числе Второй Третий корпуса, командиры которых подчинялись непосредственно Деличу. 13 августа 1993 года Расим Делич отдал приказ о создании специального отряда «Эль Муджахеддин» в котором служили мусульманские добровольцы, известные как «моджахеды», отряд действовал в центральной Боснии до сентября 1995 года. Отряд «Эль Муджахеддин», находившийся под командованием Делича, за время войны в БиГ совершил множество военных преступлений и бесчеловечно вел себя по отношению к сербским и хорватским пленным и мирным жителям.

После войны в БиГ Делич командовал Совместным командованием Армии мусульманско-хорватской Федерации БиГ. На пенсию ушел в сентябре 2000 года. После того ,как Международный суд по бывшей Югославии в Гааге выдвинул против него обвинение, Делич добровольно сдался Трибуналу 28 февраля 2005 года, впервые появившись перед судьей 3 марта 2005 он заявил, что не признает себя виновным.

Первоначальное обвинение против Делича было изменено 30 июня 2006 ,после 11 месячного судебного процесса,15 сентября 2008 года Делич был осужден на три года заключения за преступления, совершенные отрядом «Эль муджахеддин», а также за «жестокие действия, нарушающие правила и обычаи войн» в связи с событиями в селе Ливаде и лагере Каменица в июле и августе 1995 года.

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.