?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конюх Кадырова сел пожизненно
Обзор
newsmen_lj
Суд Дубая вынес приговор по делу об убийстве Героя России, экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева. Обвиняемые, в том числе конюх президента Чечни Махди Лорния, получили пожизненные сроки. Заказчиком преступления, по версии полиции ОАЭ, является депутат Госдумы Адам Делимханов. Он объявлен в международный розыск.

Решением суда Дубая обвиняемые Махди Лорния и уроженец Таджикистана Максуджон Исматов признаны виновными в нападении на Сулима Ямадаева 28 марта 2009 года. Им назначено наказание в виде пожизненного заключения, которое в ОАЭ ограничено 25 годам. После отбытия этого срока Лорния и Исматов будут высланы из страны. Сами обвиняемые при оглашении приговора не присутствовали, их адвокаты, вероятно, оспорят вердикт в вышестоящей инстанции. На протяжении всего процесса защитники Лорнии и Исматова пытались убедить судью в невиновности своих клиентов, а также неоднократно подавали ходатайства об освобождении их из-под стражи. Однако все прошения были отклонены.

«Я удовлетворен приговором частично, — сообщил «Росбалту» брат Сулима Ямадаева Иса. — Хотелось бы, что бы все фигуранты этого дела, озвученные полицией Дубая и объявленные в международный розыск, получили аналогичные наказания, как и те люди, которые стоят за убийством моего старшего брата Руслана».

Слушания по данному делу начались в Дубае 31 августа 2009 года. Из материалов, переданных в суд, стало понятно, как, по версии полиции Дубая, развивались события. Согласно этим материалам, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав выплатить $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.

По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велось наблюдение за Героем России. Другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, в это время поддерживал связь с Адамом Делимхановым, находившимся с визитом в ОАЭ.

Согласно данным полиции, депутат Госдумы вместе с Лорния и еще одним человеком наблюдали за прилетом в Дубаи Сулима Ямадаева, потом проследили за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором Герой России проживал вместе с семьей. При этом, согласно материалам дела, Делимханов на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял свою машину.

Позже Делимханов, по данным полиции Дубая, вручил Лорния портфель и попросил передать его человеку, которого он назовет позже по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. Уже в марте Лорния поступило распоряжение отдать портфель некоему приезжему, что он и сделал.

28 марта 2009 года Салман Кимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку Jumeirah Beach Residence. Как только на нее стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, дождавшись пока Герой России выйдет из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей, открыл по нему огонь. Поcле совершения преступления Исматов отвез большинство подозреваемых в аэропорт, откуда они улетели в Россию.

Полиция Дубая задержала Махди Лорния и Махсуджона Исматова, а в международный розыск объявила еще семь человек: депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Муциева, а также Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых.

Как ранее сообщал «Росбалту» брат Сулима Ямадаева Иса, большинство этих людей находятся в Чечне. В частности, Тирпал, Марван и Салман Кимаевы прячутся в селе Джалка. «Кимаевы находятся в селе Джалка (Гудермесский район – «Росбалт»), – отмечал «Росбалту» Иса Ямадаев. – Через два дня после покушения на Сулима они вернулись из Дубая в Чечню, где им выделили дома, дорогие иномарки Porsche Cayenne. Хотелось бы узнать: за что такие дорогие подарки? Ведь до этого братья не были в республике больше 20 лет, перебравшись в Казахстан после смерти отца».

По словам Исы Ямадаева, это была не первая попытка покушения на Сулима на территории ОАЭ: в декабре 2008 года в Дубай с целью устранить его брата прилетели Алим-Паши Хацуев и Асланбек Дадаев. По словам Исы, тогда покушение сорвалось, поскольку Ямадаевы узнали о его подготовке и предприняли дополнительные меры безопасности.

Позже выяснилось, что именно Хацуев и Дадаев совершили в Москве убийство депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Напомним, что охота за семьей Ямадаевых ведется уже почти два года. Бывшие приятели — командир батальона ГРУ «Восток», Герой России Сулим Ямадаев и президент Чечни Рамзан Кадыров, летом 2008 года вступили в открытые противостояние — победителем из которого вышел глава республики. Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном «Восток», а потом правоохранительные органы Чечни возбудили в отношении него несколько уголовных дел, в том числе и основанных на показаниях бывших подчиненных Героя России

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве был застрелен Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. В марте 2009 года в Дубае было совершено нападение на самого Сулима Ямадаева. После этого киллеры переключились на третьего брата – Ису Ямадаева. 28 июля 2009 года неудачное покушение на него совершил телохранитель Хаважи Юсупов, который был задержан на месте преступления.

Юрий Вершов


http://www.rosbalt.ru/print/727879.html