Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

  • Music:

Вот такие дела.

Оказывается, на том самом самолете, где летела польская элита, присутствовала Анна Валентинович, легендарная героиня польского рабочего движения и первой Солидарности, один из организаторов знаменитой стачки на гданьской судоверфи в 1980 г, из которой выросла Солидарность.
Валентинович была одним из наиболее радикальных лидеров Солидарности и упрекала Леха Валенсу за умеренную политику в отношении правящей коммунстической партии. Больше того: она отказалась принять персональную пенсию в новой Польше, вероятно потому, что ее не устраивала политика нового неолиберального государства, созданного выходцами из Солидарности.
Но антибольшевистский рабочий радикализм сочетались у нее с другими вещами: она, например, была награждена американской Медалью Свободы Трумана-Рейгана (!) и приняла ее. А ведь Рейган раздавил рабочее движение в США и разрушил социальные права американских трудящихся в ходе все той же неолиберальной политики и Валентинович, которая почти всю жизнь занималась политикой, не могла всего этого не знать. Не говоря уж о том, что речь идет об официальной награде от американского государства http://www.warsaw.ru/articles/2005/art12/medal15-12-05.htm , а среди награжденных - литовский ультранационалист Витаутас Ландсбергис.
Такова была странная судьба этого движения, объединившего правые и левые идеи. Возможно, и судьба самой Анны Валентинович.


http://shraibman.livejournal.com/469963.html?mode=reply
Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments